Du pixel-art magnifique.
Un gameplay de plateformeur exigeant et irréprochable, avec de nombreuses mécaniques à maîtriser (qui changent à chaque niveau).
Des personnages touchants.
Des passages secrets, une myriades de fraises bonus, un mode difficile, des statistiques pensées pour le speedrun.
Que demande le peuple ?
Celeste est un jeu tellement bien fait qu'il faut être d'assez mauvaise foi pour lui trouver quelques défauts. Heureusement, c'est mon cas. Je regrette deux choses. D'abord, les environnements sont un peu décousus, très patchwork et parfois sans grand lien avec la montagne. Je ne parle pas du level design, qui est génial, mais bien des types de lieux (chateau en ruine, hotel et ville abandonnée, temple lovecraftien, grottes de cristal et montagne). Ensuite, si le développement des personnages est excellent, l'histoire elle-même n'est "que" correcte. Par comparaison avec le reste, c'est "presque" décevant.
Bref, après ce pinaillage éhonté, on ne peut qu'admirer cette excellente oeuvre, créée par seulement deux personnes, Matt Thorson et Noel Berry. Chapeau.