La perfection. Je pourrais passer des mois et des années à parler de ce jeu, mais je vais faire court, simplement parce qu'il faut vraiment y jouer pour comprendre.
Graphiquement beau et varié, SURTOUT varié. Et qu'est-ce que ça fait du bien. De découvrir une toute nouvelle carte toutes les 5 heures de jeu, de nouveaux personnages, un nouvel univers, une telle richesse de background, avec une histoire propre à chaque époque mais également reliée intimement avec celles des autres époques. Les personnages sont charismatiques au possible, on est passionné de bout en bout par ce jeu, le scénario est bien travaillé et on ne décroche pas une seconde. Les musiques.... que dire... juste magistral. Il m'est souvent arrivé d'arrêter de jouer en pleine partie seulement pour écouter la musique. Le système de combat est complet, novateur, et vraiment vraiment bien pensé.
Ça c'était pour la forme, pour l'aspect technique. Le plus gros point fort du jeu pour moi, c'est son ambiance, son âme, ce qui le rend si passionnant et provoque un engouement indescriptible chez le joueur. Tout semble si parfait, on est émerveillé de bout en bout, il faut vraiment y jouer pour comprendre. Indescriptible, phénoménal et vraiment prenant. Vraiment, c'est une oeuvre intemporelle et incroyable. Et je ne dis pas ça par nostalgie, j'y ai joué il y a quelques jours pour la première fois, et dès les premières heures je savais qu'il allait devenir mon jeu préféré.
Je sais bien que cette critique ne vaut pas grand chose et n'est pas très constructive, mais je viens de terminer le jeu et il fallait que je m'exprime à son propos. J'ai l'impression de m'être pris une claque monumentale, et de redécouvrir le jeu vidéo à travers Chrono Trigger. Jouez-y, il en vaut réellement la peine, c'est peut être le meilleur jeu de tout les temps.