Deep Rock Galactic est un de ces jeux que j'ai vu beaucoup tourner chez les copains streamers et je me suis dit "faut que je l'essaie, ça a l'air cool". J'ai profité d'une promo sur Steam, bien qu'il soit dispo sur le Xbox Game Pass, pour me le prendre, mais on y reviendra.
Pour la (courte) histoire, vous êtes un nain embauché par la compagnie Deep Rock Galactic pour aller miner les tréfonds de Hoxxes IV, un astéroïde aussi riche en minéraux intéressants qu'elle est remplie d'une faune locale qui n'attend que de vous boulotter.
Alors, DRG vous fournit en armes et en pioches, histoire de bien faire votre boulot.
C'est un jeu de tir à la première personne qui se veut avant tout coopératif (jusqu'à quatre joueurs), où vous pouvez incarner quatre classes : soldat (ou défourailleur de faune locale avec une belle Gatling), ingénieur (qui a notamment un lance plateformes bien pratique pour aller chercher du minerai perché, et une tourelle qui elle aussi s'avère efficace), le scout (avec un (Bat)grappin), et un foreur qui, comme son nom l'indique, peut forer le sol, pratique pour ouvrir la voie.
Il y a différents types de mission :
- Expédition minière : la mission de base dans laquelle, comme son nom l'indique, il faut extraire un nombre donné du minéral le plus abondant sur cette planète, la morkite;
- Chasse aux œufs : il faut récupérer des œufs d'alien et éliminer les ennemis qui viendront défendre les œufs;
- Raffinage sur site : Il faut trouver des sites d'extraction de morkite liquide, connecter les pompes à la plateforme de raffinage, et défendre les pipelines contre la faune locale;
- Mission d'escorte : On vous affecte un drilldozer qu'il faut protéger pendant qu'il mine une rochecoeur (qu'on appelle communément avec les potes un anus violet, dédicace à Lios :P)
- Sabotage industriel : Il faut pirater et détruire les installations de prospections ennemies;
- Opération de récupération : il faut achever le travail de feu nos collègues nains et aller chercher les coffres qu'ils ont laissé derrière eux.
- Élimination : combat contre des boss.
Bien évidemment, dans ce genre de jeu, on attend un bestiaire conséquent, et le jeu est à la hauteur. Des vermines qu'on élimine à coup de pioches aux grandes bestioles, sans compter les menaces aériennes, rien à dire, on en a du monstre à éliminer. Certaines bestioles passives peuvent même lâcher des minéraux lorsqu'elles meurent, et d'autres peuvent être différentes selon les environnements... ah bah tiens, parlons-en, héhé !
Il y a 10 biomes dans le jeu, chacun avec ses spécificités. Mais la plus-value de ce jeu, c'est que les maps des missions sont générées procéduralement. La topographie de la carte, la position des filons de minerai, les événements, et même si les objectifs restent les mêmes selon le type de mission, ça confère au jeu une rejouabilité monstre.
Ajoutez à cela les plongées abyssales, sorte de rushs de 3 missions d'un coup, un système de personnalisation du personnage, et d'amélioration des armes et de l'équipement, un arbre de compétences (actives et passives, qu'on peut équiper), les conditions de mission qui elles aussi changent au fur et à mesure des missions qui elles aussi se renouvellent régulièrement, un système de pass de bataille qui ajoute que du cosmétique (et entièrement gratuit, elle est pas belle la vie !), des DLC uniquement cosmétiques (et qui sont pas si cher que ça), des features inutiles, donc parfaitement pertinentes... Et au final, vous avez un jeu qui peut occuper pas mal d'heures, et c'est encore mieux entre potes ! Mais si vous voulez la jouer solo, pas de souci, on vous colle un robot, Bosco, qui peut tout aussi bien miner pour vous que vous défendre (lequel est également améliorable et personnalisable !)
Si le jeu a quand même pas mal de qualités pour lui, il a quand même quelques tares (bon, on entre dans la zone de pinaillage, vous êtes prévenu).
Déjà, pas de crossplay entre Steam et Xbox, alors que le jeu est disponible pour tous les abonnés Xbox Game Pass. Sachant que le nombre de jeux disponible sur le service et bénéficiant du jeu cross-plateforme se compte sur plus qu'une main, c'est vraiment dommage. Car contrairement à Sony, dont on sait que le niveau de fourberie par rapport aux pratiques de cross-play est légendaire, je ne pense pas qu'Xbox fasse payer quoi que ce soit pour qu'un titre qu'il accueille sur sa plateforme propose cette fonctionnalité. On en vient à se dire que c'est dommage que Ghost Ship Games n'ait pas saisi l'occasion.
Ensuite, quelques bugs viennent ternir l'expérience de jeu. Notamment des bugs de génération ou de pathfinding, notamment au niveau des missions de drilldozer (très rares), ou en utilisant des armes peuvent aussi survenir. Aussi une fois, alors que j'étais en solo, la capsule de récupération avec sa rampe en l'air... Donc innateignable pour le foreur que j'étais...
Il faut noter aussi que le système de jeu en ligne fonctionne sur le principe du pair-à-pair, si le joueur qui héberge la partie a une connexion assez instable, l'expérience de jeu à plusieurs peut s'en retrouver ternie.
En conclusion, Deep Rock Galactic est une très bonne expérience qu'on peut savourer seul ou mieux, à plusieurs, et qui montre qu'un studio indépendant peut copier les studios AAA sur certains points, et le faire intelligemment. Je vous le recommande chaudement, mais sachez une chose :on peut très vite y prendre goût et ne pas voir les heures passer. Comme être entre potes dans un bon bar avec une bonne bière...
Au fait, en parlant de bières, est-ce que vous savez que... [FIN DE TRANSMISSION]