6.5
Dex

Jeu de Dreadlocks (2015PlayStation 4)

Du potentiel dans son contexte cyberpunk, mais trop mal fignolé

Conçu par un développeur Tchèque nommé Dreadlocks, c’est un Action – RPG en 2D dans un contexte cyberpunk (à la Ghost in the Shell ou Deus Ex), sorti en 2015 en version complète sur à peu près tous les supports du moment. Et le jeu a eu droit à une version physique très sympa sur PS4, par Badland Games.

Le jeu se passe dans la ville fictive de Harbor Prime, contrôlée par des grosses Corporations voulant tout contrôler : media, informations, la population etc. Du cyberpunk quoi :p

Dans ce contexte, le joueur incarne Dex. Une jeune femme aux cheveux bleus qui reçoit subitement la visite de forces spéciales dans son appartement, et voulant la tuer.
Mais un mystérieux hacker, du nom de Raycast, va l’avertir du danger et elle s’échappe. Elle devra du coup chercher des réponses sur le pourquoi du comment, en explorant Harbor Prime.

Pour le gameplay, c’est grossièrement Deus Ex en 2D. C'est-à-dire que nous avons une composante RPG, permettant de faire évoluer son personnage selon diverses compétences (armes a feu, corps à corps etc), d’utiliser des implants cybernétiques, de gagner de l’expérience etc. On peut se déplacer librement dans la ville et ses quartiers, à la recherche de missions principales, secondaires ou d’objets pouvant nous aider.

A noter une composante piratage prenant la forme d’un twin shooter, dans laquelle il faudra progresser tout en détruisant les défenses, et ainsi trouver des documents ou activer telle action. Ces phases au début sont cools mais deviennent vite redondantes, à force de faire la même chose.

En autre défaut me concernant, les combats à mains nues et l’usage d’armes à feu. C’est vraiment mal foutu, avec aucun répondant, et les ennemis étant tout aussi cons, les combats ne sont vraiment pas palpitants.

Pour la réalisation graphique, nous avons affaire à une 2D léchée et aux décors cyberpunks recherchés. J’ai adhéré aux graphismes pour cela. Par contre, les sprites de Dex, les PNJ ou ennemis, sont globalement mal animés, donnant une grosse impression de balai dans le fion.

La bande sonore est sympa avec des musiques d’ambiance cools à l’écoute. Le doublage est honorable bien que pas transcendant.

Question durée de vie, il faudra bien une quinzaine d’heures, voir 20h pour boucler le jeu. Le jeu étant très mal équilibré niveau difficulté et ce dès le départ, il faudra pas mal farmer d’XP et se stuffer en faisant la quasi globalité des missions secondaires, ou à explorer partout. Si les quêtes annexes peuvent proposer parfois, des sous histoires sympas, c’est clairement du fedex à enchainer les aller retours, et ça me sortait parfois du jeu.

Bref, si vous aimez les univers cyberpunk ou l’Action RPG, Dex est une bonne surprise à découvrir. J’ai passé un bon moment dessus.
Mais le jeu malheureusement pêche par bon nombres de défauts, qui flinguent vraiment l’expérience sur le long terme.

Vers la quasi fin, j’avais vraiment hâte d’en finir tellement les combats et les phases de piratages, couplés à la difficulté mal branlée, sont insipides.

Cela dit, pour le 1er jeu de ce nouveau développeur tchèque, il y a du potentiel, pouvant être exploité dans une éventuelle suite et qui pourrait corriger les soucis de son ainé.

le 29 mars 2018

D'autres avis sur Dex

damon8671

Un petit Deus Ex en 2D, et pourquoi pas ?

Dex se vend comme un petit Deus Ex en 2D et il a bien raison puisque c’est très clairement ce qu’il essaie d’être à tous les niveaux. Étant fan de la saga, j’étais très curieux de ce que ça pouvait...

le 5 oct. 2018

Kousei

Un excellent titre, malgré un manque de moyens

Dex me faisait de l'oeil depuis déjà pas mal de temps. Deux raisons à cela : une direction artistique absolument somptueuse, et un univers et une ambiance trés prometteurs. Je me suis laissé tenter...

le 4 avr. 2016

JPM-Ulti

Critique de Dex par JPM-Ulti

Dex est un bon jeu d'action-aventure, ayant lieu dans une petite ville ouverte cyberpunk. Le scénario, qui est assez court et peut-être un peu prévisible, reste plaisant à suivre, et les trames...

le 27 déc. 2022

A Way Out
NonoDudu31

Un récit de fugitifs original et captivant

Développé par un certain Josef Farès, ce Monsieur nous avait gratifié à l’époque d’un excellent Brothers a Tale of Two Sons en partenariat avec Starbreeze (un de mes développeurs préférés de tous les...

le 27 mars 2018

Lake

Critique de Lake par NonoDudu31

Jeu narratif développé par Gamious sorti en septembre 2021 sur les machines du moment, c’est une expérience chill et agréable à parcourir. Dans la peau de Meredith Weiss, jeune informaticienne...

le 19 mai 2022

Black Mesa: Definitive Edition
NonoDudu31

La réinterprétation hallucinante d'un des meilleurs FPS de l'histoire

A la fois remake et ré imagination du 1er Half-Life, FPS culte qui a popularisé Valve, Black Mesa est un projet très ambitieux revenant de loin. Tout d’abord annoncé en 2005 par des fans sous le...

le 3 janv. 2020