D'abord débuté sur PS5 avant d'être abandonné, puis repris sur PC, The Veilguard est un jeu que j'ai rapidement qualifié de pénible à bien des endroits.
En dehors d'un acte 3 remarquable, les deux tiers du jeu sont d'une fadeur absolue et d'une faiblesse scénaristique évidente.
C'est à se demander si l'équipe en charge de l'écriture était en arrêt maladie durant la quasi globalité de la mise en oeuvre du projet.
Entre des quêtes randoms et expédiées en 5 minutes, qui sont destinées à remplir le jeu pour justifier les 30h en ligne droite (effet de pesanteur garanti) et des dialogues qui n'ont aucun impact sur l'expérience du gameplay, il est réellement compliqué de garder une once d'envie de s'investir.
Ajoutons à cela des personnages à peine développés (héros ou héroïne compris), des échanges dans les dialogues d'une telle légèreté que l'on a du mal à saisir les enjeux liés à la quête.
Il est compliqué d'attribuer une note raisonnable à un jeu fainéant qui ne tient qu'à son dernier chapitre réellement prenant.
Ce fût douloureux, à tous les niveaux.