Parce que la ville du pêché, même après une bombe nucléaire, reste la ville du pêché.
Fallout New Vegas...qu'est ce donc ? Le volet sorti après Fallout 3, filiale de Bethesda qui a été un si gros carton. Fallout premier du nom j'ai du y jouer quelques années après sa sortie, et encore, assez rapidement, enchainant avec sa suite. Longues, ont été les dix années que j'ai passé à attendre la suite et quelle ne fut pas ma joie en apprenant la sortie du troisième opus. Mais là, c'est différent. On demeure dans une lignée de Fallout, mais à mon sens on en déroge totalement.
Encore un jeu où l'on commence par mourir, à croire que c'est devenu sympathique. Mort qui à mon sens, n'à que très peu d'intérêt, et qui plus est, dans un univers post apo où la rudesse de la vie et son manque de moyen prédomine, ça parait peu crédible de s'en sortir. Fort heureusement qu'un robot nous à déterrer et que nous sommes morts prêt d'une bourgade où vit par hasard, surement un ancien chirurgien extrêmement calé. Soit. On retrouve les habituels tests d'aptitudes et les choix de personnage inhérent à Fallout. Ce qu'il y a de bien avec Bethesda, et ceux au moins dans les derniers Fallout, c'est qu'il faut choisir avec prudence et cohérence quel genre d'aventurier vous allez être ; on ne peut pas changer aussi aisément, et les points de compétences se distribuent avec parcimonie.
Bon, donc pas d'abri cette fois, vous êtes nées dehors. En fait, on ne sait pas grand chose si ce n'est qu'être facteur est létal dans ce jeu. Vous partez donc en quête de....de quoi d'ailleurs ? Ha oui, de Las Vegas revisité, botter les fesses de celui qui vous a plombé le cerveau, escorté par un robot cowboy. Graphiquement, c'est de la qualité, par contre de là à reprendre exactement les mêmes intérieurs d'usines et décors que le volet précédents...Je trouve ça moyen. " Hey les gars, on garde la Map précédent on rajoute la grosse ville, des rails de trains puis ça ira." Ils ne se sont guère foulés à ce sujet et vraiment, c'est décevant.
Bon, il faut savoir que là encore, vous pourriez passez des heures sur ce jeu, pour peu que vous ne suiviez pas de suite la trame principale, qui elle, se finie en général assez rapidement. L'idée des trois factions, c'est pas mal. On a une bonne notion de choix, de volonté, d'alignements, et c'est chouette, mais là encore, ce n'est vraiment pas nouveau. Et puis, quitte à reste dans le tout vu, j'aimais bien moi, les capsules de NukaCola, alors que les Sarsaparilla...Bon bon. Voilà. C'était histoire de dire qu'ils innovaient.
Finalement, ici, dans ce jeu, on a la guerre entre le concept d'empire et de république, en gros on a revisiter Rome dans les années 50. Allez savoir pourquoi les impériaux portent forcément des tenues de légionnaires ? Sérieusement, c'était quoi l'intérêt ? Bref, en bon petit gars, tu choisis le retour à ce que tes parents ont toujours connu, l'asservissement du monde par un mégalomane immortel dans sa cuve, ou le retour du pain et des jeux. Ou éventuellement, le " rien que pour ta gueule ", ça fonctionne aussi.
Niveau game play...Le mode Hard Core il est pas mal, j'ai vraiment aimé le côté survie du post apo, le fait de devoir se reposer, boire, manger, nan vraiment, c'était pas mal du tout. Idem pour se faire sa nourriture. Par contre la réparation d'armes et de munitions...Moyen bof, je n'ai pas adhéré. Grosso modo, le jeu n'apporte rien de nouveau au volet précédent si ce n'est qu'il emprunte l'univers du post apo classique et qu'on assiste à une guerre tout ce qu'il y a de plus classiques. Est ce que fondamentalement c'est mauvais ? Non pas tant que ça, c'est juste décevant. La confrérie de l'acier est quasiment inexistante, les retombées nucléaires semblent avoir été oublié.
Les compagnons sont intéressant dans ce jeu, pour les avoir un peu tous testés. Les petites références à l'Enclave aussi. Mais voilà, pourquoi les deux entités les plus puissantes des précédents Fallout que sont l'Enclave et la Confrérie de l'Acier sont elles obsolètes ? Ca me parait un peu abusé. La fin...Bha c'est une jolie fin.
En somme...je l'ai trouvé plat, une dynamique pas super présente, un univers non renouvelé juste grossièrement emprunté. Mais comme c'est une Saga que j'adore, je ne peux pas décemment pas dire que c'est un mauvais jeu, il ne correspond juste pas à mes attentes.