Avec 11 ans de retard, je découvre enfin ce jeu indé assez populaire ! Je ne connaissais rien de FEZ, ni son principe, ni son design, ni... rien. C'est donc une découverte totale.
Et ce fut une belle surprise : lors des 3 premières heures de jeu, j'ai été complètement sous le charme de son concept original et de sa magnifique direction artistique ! J'ai adoré ces graphismes rétros, cette ambiance, ces musiques, j'ai pris beaucoup de plaisir à déambuler sur les différents tableaux, chercher les secrets, changer d'angle de vue et découvrir de nouvelles belles idées de gameplay ! D'autant que le level design est assez impressionnant.
Malheureusement, après avoir progressé autant que possible, quand j'ai du commencer à revenir sur mes pas pour récupérer un total de 32 cubes nécessaires pour voir la (première) fin du jeu, j'ai commencé à me retrouver bloqué de partout et le plaisir de jeu s'est alors beaucoup atténué : certains secrets sont vraiment trop bien cachés (merci les soluces en ligne...) et la navigation sur la map n'est vraiment pas pratique.
Bref, je me suis régalé sur les 3/4 du jeu, et ennuyé sur sa dernière partie, avant d'arriver à la (mauvaise) fin et décidé d'en rester là.
Dans l'ensemble, ce fut quand même une belle expérience de jeu, que je ne regrette pas d'avoir essayé !