Final Fantasy IX par Reynio
FF IX a marqué pour moi le début de la lente chute de la saga des Final Fantasy.
Tous ceux que je connais ont aimé FFIX, mais moi je n'ai pas pu y adhéré.
Le jeu est beau, mais pas plus que FF8, mis à part au niveau de certaines cinématiques.
Le design des personnages est à mon avis ridicule, et les personnages comme Queena sont juste affligeants (même Caït Sith de FF7 était mieux !).
Les combats sont plus difficiles à mon avis, mais cela n'apporte pas grand chose à un jeu de ce type. La difficulté est mal calibrée, on passe d'un seul coup de combats ultra simples à des combats d'une difficulté ahurissante. Dommage.
Je ne pourrais pas parler beaucoup du scénario puisque je n'ai pas accroché une seule seconde à ce dernier : j'ai dû m'arrêter au début du CD 2, et je n'ai aucune idée de la qualité globale du scénario.
J'ai un peu honte de poser une critique sur un jeu que je n'ai pas terminé, mais ces derniers sont peu nombreux alors...
Ma note repose sur un sentiment d'ennui et d'une impression de raté, une grande déception pour moi. Je crois aussi qu'à cette époque j'ai commencé à espérer plus des RPG et que cela a accru ce sentiment d'ennui.
Peut-être devrais-je retenter l'expérience pour voir ce qu'il en ressort...