Le Dernier Vœu par Reynio
La littérature d'héroic fantasy fourmille d'une multitude de titre qui ne sont pas tous d'un bon niveau, c'est un fait. Je ne me considère pas comme un grand lecteur mais ce livre m'a touché.
Ecrit par un auteur polonais très méconnu par chez nous, Le dernier vœu est constitué de plusieurs nouvelles ; l'auteur, en reprenant des contes et légendes bien connus nous présente tout à la fois sont univers et ses personnages principaux.
L'univers est univers médieval-fantastique tel qu'on en voit beaucoup depuis le Seigneur des Anneaux. On y trouve des elfes, des nains, des humains, des fées et des monstres. Classique ?
Pas tant que ça ; l'univers est en proie au chaos, les humains prolifèrent et traitent les non-humains comme de la charogne, les villes sont sales, l'éducation rare. Il s'agit d'un univers mature, violent ou les concepts de bien et de mal ne veulent rien dire. Car ici, pas de grand méchant à combattre, pas de menace planant sur le monde. Juste un monde ou la politique internationale est complexe, ou le commun des mortels est égoïste et raciste et où la vie est dure.
On en arrive alors au personnage principal du livre, Geralt de Riv. Ce personnage est un sorceleur, un humain qu'on a fait muter à l'aide de filtre alchimique et qui est entrainé depuis son enfance à tuer des monstres pour protéger les humains.
Chaque nouvelle revisite un conte connu mais avec des implications souvent inattendues, les monstres n'étant pas toujours là où on les croit.
Au final, ce livre et le suivant (l'épée de la providence) sont une introduction à la très bonne saga de Sapkowsky qui relate l'histoire du sorceleur et d'une petite fille, liés par le destin.
Mon seul regret est de ne pas parler polonais pour m'éviter la traduction.