Ce n'est pas le jeu du siècle mais c'est un gros coup de coeur personnel.
J'ai adoré l'univers, les décors, les personnages, le soin apporté par L. Gallat aux animations et aux lumières, le level design hyper intriqué de cette petite forteresse (parfois un peu trop labyrinthique, tu ne sais plus par où passer), l'exploration permanente, la maniabilité parfaite, le gameplay entièrement tourné au service de la narration du destin de notre petit héros, et l'histoire.
Plus qu'à de l'animation, ça fait surtout culturellement penser aux meilleurs BD françaises anthropomorphes, qui, de Sybilline à De Cape et de Crocs, ont absorbé l'influence de Disney en lui apportant une touche de noirceur, de réalisme et de subtilité psychologique.
J'ai moins aimé le manque de budget qui a contraint à réduire certaines des scènes les plus spectaculaires à un mode texte, et surtout l'excès de Fedex. J'aurais aimé plus de quêtes basées sur des énigmes. Et la toute dernière mission est un peu foireuse aussi.
La fin ouvre quasiment sur un Ghost 2 qui ne dit pas son nom, j'espère qu'il y aura plus de moyens pour ça (des voix, des chansons, de la musique !).