Rares sont les jeux à avoir eu autant de moyens financiers, humains et marketing que GTA V. Je me souviens encore de l'émulation à sa sortie en septembre 2013. Il n'était pas exagéré de dire que tous les garçons de me classe de terminale l'avait acheté day one.
On notera également qu'après septembre, le génialissime GTA IV est sorti de la grande majorité des mémoires (celle de Rockstar comprise d'ailleurs). Je le déplore parce qu'en plus d'être un excellent jeu, je pense depuis 2013 que GTA V constitue une régression sur bien des points :
- La conduite de GTA V est probablement volontairement plus arcade mais quelle perte d'adrénaline au moment d'affronter un virage à 70km/h. Comme souvent avec GTA V on a une impression d'artificiel, de jouer avec des fausses voitures.
- Pour une raison que j'ignore, Rockstar semble ne pas avoir réutilisé le moteur physique exceptionnel de 2008. Les collisions ont perdu tout réalisme, les voitures s'envolent pour un rien.
- L'IA semble moins bonne et comme dans RDR II, il arrive souvent que des piétons aient des réactions complètement disproportionnés et se mettent à tirer sur le joueur. Je sais qu'on est aux Etats-Unis mais quand même.
- Et enfin, l'écriture. Le scénario et les dialogues ne sont pas mauvais, loin de là. Mais on ne retrouvera JAMAIS l'alchimie de GTA IV. Niko est un meilleur protagoniste que Michael (personnage qui avait du potentiel mais dont le développement de sa famille est totalement foiré), Franklin (finalement assez cliché, le noir de Ghetto qui veut sortir de son milieu social) et Trevor (surement le plus intéressant de par ses paradoxes). Lester et Lamar n'arrivent pas à la cheville de Brucie ou Roman et les méchants dont on peine à se souvenir du nom ne sont rien face à Dimitri ou Faustin.
Dans GTA V on a l'impression d'être baladé d'une mission à une autre parce qu'il le faut, on n'y croit pas et en plus on est très vite pété de thune, l'ascension sociale est moins savoureuse que dans GTA IV (Michael est même riche dès le début). On sent que c'est un jeu vidéo, que c'est du toc.
Pourtant je pense que GTA V est un très bon jeu comme la note le témoigne. Il est bien plus intéressant et abouti que Watch Dogs ou Sleeping Dogs par exemple. Il y a de très bons moments comme le premier et le dernier braquage, Mort aux vaches ou la mission finale si l'on choisit l'option C. Les quêtes annexes sont également très réussies.
GTA V est un très bon jeu mais qui, pour ma part, restera toujours dans l'ombre de son grand frère.