Tout d'abord, une rapide présentation du jeu
Hollow Knight est un titre paru en 2017, et de type jeu de plateforme, plus précisément un metroidvania. Ce jeu indépendant a été créé grâce à une campagne de financement participative. On notera donc que c'est un jeu à petit budget : ses créateurs se comptent au nombre de trois. Cependant, il parvient à surpasser la plupart des AAA à gros budget.
J'avais téléchargé le jeu sur le Game Pass, un peu au hasard, sans en attendre beaucoup, principalement attiré par la direction artistique du jeu. En effet, entièrement dessiné à la main, l'aspect esthétique du jeu est très soigné et fait son effet : c'est vivant et ça grouille de partout. Un bon point, surtout pour un jeu se déroulant dans un monde insectoïde. Justement, venons-en au monde dans lequel se déroule l'aventure.
L'univers
Hollow Knight ( on l'appellera ici HK par commodité ) est pour rappel un Metroidvania, particulièrement ouvert. On commence le jeu dans un tutoriel, puis, celui-ci terminé, on chute jusqu'à une petite ville abandonnée, Dirtmouth. Une musique mélancolique retentit, et on découvre le premier checkpoint en compagnie d'un vieil insecte, Elderbug, qui nous indique qu'un monde souterrain nous attend. Après fait le tour du bourg, on atteint un puit profond, on pénètre dedans. En dessous, des dizaines de corridors et de dédales formant un labyrinthe sans fin. Sans objectif, le joueur déambule ça et là, trouve des points de sauvegarde et avance péniblement. On découvre alors un boss, on l'affronte, et après que quelques millilitres de sueur aient enduit la manette, on poursuit notre chemin, victorieux. L'ensemble du jeu est en effet basé sur la recherche de boss ou de nouvelles compétences pour pouvoir progresser. Ainsi, on est parfaitement libre de choisir son chemin et de se balader dans les décors sublimes. Peu à peu, on commence à deviner une histoire et on apprend à maîtriser le gameplay, très précis et intelligent au demeurant.
Bref, ce jeu contient tous les ingrédients qu'il faut pour être réussi :
- Un bon gameplay
- Une bonne histoire, cryptique mais belle et bien présente
- Une bonne direction artistique
- De bonnes musiques
- Un bon level-design
J'ai beau chercher, je ne vois pas quoi reprocher à ce jeu. Certes, il est dur, mais jamais injuste, et toutes nos errances semblent justifiées lorsqu'on connait la carte par coeur et qu'on a la satisfaction d'avoir maîtrisé un monde hostile, d'avoir dompté les bêtes sauvages qui y régnaient. Même les boss sont bien pensés !
Pour résumer, jouez-y !