Magnifique, magnifique, magnifique.
Visuellement déjà, et je ne suis que sur PS4, c'est juste ouaouh. Au delà de la performance technique, c'est surtout la sensibilité mise dans les détails de chaque décor, personnage, machine, animal, lumière... J'en ai vraiment pris plein la vue, juste ouaouh.
L'histoire et toutes ses sous histoires, celle de chaque communauté, leurs croyances, leurs coutumes, leurs partis pris, leurs lois, leur style vestimentaire et architectural, leurs points forts, leurs points faibles... Tout ce que j'ai découvert durant le jeu m'a toujours touchée et transportée. Ça sonne juste.
La musique... Elle me met toujours la larme à l'oeil.
Quant au gameplay à proprement parler, que dire... L'exploration s'est bien enrichie (fonds marins, ailegide, puis aile d'helion, montures variées, escalade) dans un monde ouvert jamais vu, où il est quasiment impossible de découvrir toutes les petites bidules cachées tellement il y en a trop.
Un bestiaire du tonnerre qui va crescendo, beaucoup plus varié que dans le premier opus.
Des combats complets où on a toujours le choix du style (à distance et infiltré pour ma part), des améliorations d'armes et armures prenantes et réalisables, des quêtes variées (j'ai particulièrement adoré les infiltrations dans les camps rebelles).
Une histoire qui tient la route, j'ai particulièrement aimé découvrir les rouages politiques qui lient les différents peuples, et toute la quête visant à retrouver les différents composants de Gaia. Petit bémol concernant la gestion des Zéniths et le donjon final, un peu vite expédié à mon goût, mais bon, ça reste cohérent. Je pense simplement qu'après 130h de jeu sur une première partie, je m'attendais à une fin vraiment spectaculaire...
Mais la bonne nouvelle, c'est que cette fin en demi teinte laisse espérer une suite, et ça, c'est clair que j'achète !!
Aloy me manque déjà !