Une suite efficace, mais moins enthousiasmante que le premier, qui peine à en maintenir le souffle.
Malgré des pistes de développement sur Aloy et son rapport aux autres, et elle même, le jeu n'en fait qu'une esquisse. La quête identitaire du 1 suffisait visiblement et hormis évoquer certains sujets, aucun n'aboutira sur du changement.
Les nouveaux antagonistes malheureusement viennent égratigner la singularité de cet univers et on en vient à bailler et perdre intérêt sur cette trame principale.
Heureusement le plaisir de découvrir les folklore post-apocalyptiques, leur esthétique, religions et coutumes, demeure au rendez-vous. Beaucoup de dialogues permettent d'échanger avec les personnages secondaires et permet de s'immerger dans l'univers pour qui s'y intéresse.
Et là où certains voient un défaut dans le système d'escalade manquant de repères bien visuels, j'apprécie au contraire de ne pas ruiner les panoramas et cette expérience d'analyse du terrain naturel et de ses possibilités. Comme un petit puzzle de platforming, j'apprends et j'affine ma connaissance des meilleures prises et aspérités pour devenir une escaladeuse hors-pair. Et quand il y a un doute, il demeure le focus pour s'aider.