Une nouvelle tentative pour Sam Barlow de nous captiver par une intrigue interactive, ici en jouant avec les codes du cinéma.
Cette capacité à se renouveler et à pousser ce genre toujours plus loin est remarquable et à souligner.
Maintenant sur l’expérience même de cet opus, ce ne me fut pas vraiment agréable.
Que l’histoire plaise, pourquoi pas.
Mes sensibilités ne vont malheureusement pas dans ce sens. La mise en scène (méta, pas des 3 films), la direction d’acteur, les thèmes mis en avant, cette obsession pour le cul, ça me lasse.
Le côté documentaire, avec l’envers du décor d’un tournage à différentes époque est sympa, mais trop éloigné de la réalité pour vraiment m’immerger (sérieusement, pas une perche de visible dans les centaines de plans ?).
Encore une fois, c’est une question de goût, l’univers est tout de même bien construit, cohérent et bien exécuté.
Mais niveau gameplay, c’est la douche froide.
Fini l’investigation réfléchie où on avait la sensation d’éclaircir une intrigue par des mots clés que l’on réfléchissait murement.
Ici on clique aléatoirement sur tout ce qui se présente à nous, sans raison et sans savoir où ça va nous mener. Le process est lui aussi aléatoire et nous renvoie une possibilité parmi plusieurs. Un enfer pour tout amateur de puzzle, où on subit la suite de l’aventure plus qu’on la déchiffre.
Ce gameplay élargi dans une deuxième partie est tout aussi frustrant et besogneux.
Une expérience un peu arrogante.
Fini en 10h.