Je crois que j’ai une vengeance à prendre sur mon enfance. Ou tout du moins, j’ai l’impression ces derniers temps. J’ai, par exemple, plié (j’exagère à peine) les Tortues Ninja, également Mutantes et Héros les dimanches et jours fériés, alors que je n’avais jamais pu durant ma difficile et ô combien perturbante jeunesse. Voilà maintenant venu le tour de The Addams Family, jeu réputé ardu et injuste (surtout). Même traitement que pour les Tortues Ninja, je l’ai terminé brio et étonnamment plus rapidement que ce dernier. Heureusement pour moi car la musique commençait sérieusement à me rendre fou.
Il faut bien dire qu’avoir le thème principal de la Famille Addams qui passe en boucle toute une journée, c’est pas l’idéal. C’est vaguement contagieux en plus puisqu'il y a de fortes chances que vous vous mettiez à le siffloter après, contaminant de fait votre entourage. Je vais faire encore une fois un parallèle avec les Tortues Ninja, car comme pour celui-ci, j’étais arrivé quasiment à la fin durant ma jeunesse, échouant de peu et me condamnant à une vie de regrets. Le principe de The Addams Family a au moins le mérite d’être original : vous incarnez Gomez et devez ramasser de l’argent éparpillé on ne sait pas pourquoi aux quatre vents afin de payer la rançon pour libérer votre chère et tendre Morticia. Bien sûr, ce n’est pas le pitch qui est original mais plus l’objectif d’explorer le monde (oui, bon, le manoir et les jardins, on est sûr NES, hein) tout en ramassant tout ce qui traîne, quitte à faire des allers-retours.
Car évidemment, il serait trop simple de parcourir les pièces et de s’en mettre plein les poches. Non, il faut mériter un peu le pécule de la famille Addams. Ce prétexte permet surtout d’apporter une petite touche aventure en verrouillant l'accès à certaines parties tant que vous n’avez pas trouvé les objets nécessaires. Il y a tout de même une bonne liberté d’action, mais sachez, qu’au final, vous serez obligé de passer partout. Eh oui, l’argent réparti couvre à peine plus que la somme demandée laissant une faible marge de manœuvre. C’est un bon moyen de savoir si on a tout visité remarquez. Sachant que pour connaître le montant à réunir, il faut traverser la dernière portion du jeu et ensuite revenir chercher le reste de l’argent. C’est pas le plus dur certes, mais une fois la partie bien avancée, il y a fort à parier que votre nombre de vies ne sera plus très élevé, vous donnant ainsi la possibilité à chaque aller-retour inutile de tartiner votre manette de sueur.
En parlant de sueur, la maniabilité risque de vous en faire générer quelques litres. C’est raide, très raide et lent, très lent. Rien d’horrible ou d’injouable attention, juste quelque chose qui peut facilement faire augmenter votre frustration. Surtout après quelques game over. Heureusement, certaines séquences sont sur de la glace ce qui apporte de la glissade et du fun. Ha ha, non en fait. Ça devient juste encore plus imprécis. C’est étrange, bien que raide, The Addams Family n’est absolument pas un modèle à suivre pour faire un bon plate-former.
Voilà qui rend l’aventure de Gomez déjà très difficile. Mais ce n’est rien à côté des injustices qui vont jalonner votre parcours. Je vous en cite quelques-unes en vrac, histoire de commencer à vous faire trembler : chandelier qui tombe sur votre personnage dès que vous entrez dans la pièce, tuiles indétectables qui se décrochent et vous font tomber du toit, rondins de bois qui chutent quand vous passez dessus ou encore une pièce qui, si vous rentrez dedans, vous fait mourir obligatoirement. Ce ne sont que quelques exemples. Tiens, il y a un même un passage aquatique bien pourri. La compilation complète des meilleurs moments du jeu vidéo !
Je ne peux décemment pas vous conseiller The Addams Family. Non pas que je n’ai pas apprécié d’y rejouer mais, nostalgie mise à part, il n’y vraiment que le côté exploration et collecte d’argent qui rend le titre un tant soit peu agréable. Tout au plus, c’est un jeu NES moyen. Le finir aura surtout été une victoire sur ma jeunesse. Je dois avoir des problèmes non résolus, sûrement en rapport avec ma génitrice. Après tout, c’est elle qui m’a acheté The Addams Family. Grâce à vous, je viens probablement de m’éviter quelques mois de thérapie.