Une suite meilleure que l'originale !
Hotel Dusk était un roman interactif très réussi, mais avec les défauts inhérents au genre (beaucoup de texte, phases de jeu assez limitées). On pouvait légitimement se demander si le studio CING aurait réglé ces problèmes pour leur "chant du cygne" (le studio a fait faillite et il s'agit donc de leur dernier jeu).
Les débuts font craindre une resucée d'Hotel Dusk (un huis-clos, une poignée de personnages aux lourds secrets), mais en fin de compte, le déroulement est moins fastidieux, l'enchaînement des intrigues moins artificiels, et au final, l'histoire est encore mieux écrite que celle du premier épisode des aventures de Kyle Hyde, et c'est une suite bien meilleure que l'original. Le jeu présente une nouveauté de taille, c'est la présence d'un roman écrit par une vieille connaissance, et qui donne un autre éclairage sur les évènements.
Et il ne s'agit pas d'un gadget puisque les 10 chapitres se composent chacun d'une centaine de "pages" (ou plutôt d'écrans DS) intégralement en français (traduction fort correcte au demeurant). J'avoue que je me suis arrêté presque à la fin du chapitre 2 (sur 10), pour éviter d'être saturé.