Dans la catégorie "Rétro", le jeu qui m'aura le plus marqué et occupé quelques soirées sera la version "Reforged" du premier Chevaliers de Baphomet, sorti initialement en 1996.
Cette nouvelle version reprend l'histoire originale agrémentée de graphismes, tous entièrement retravaillés dans un style HD proche du 5° épisode, rendant assez bien hommage à l'ambiance originale tout en offrant une belle manière de redécouvrir ce grand classique du jeu d'aventure Point & Click sans manger de la bouillie de pixels en 320x200 !
Très vite, une fois les quelques scènes connues de tous avec ce clown qui vient faire exploser un café dans le centre de Paris, je me suis rendu compte que nous n'avions jamais joué ensemble à ce premier épisode, et que nous avions directement démarré les aventures de Georges et Nico avec le second jeu.
Si cette version Reforged est graphiquement très jolie, que les musiques ont été restaurées, on regrettera peut-être que les voix des personnages, d'origine, soient d'une si mauvaise qualité de compression. Un compromis néanmoins compréhensible. Il aurait été fastidieux de ré-enregistré toutes les voix dans toutes les langues... et l'on aurait peut-être perdu le charisme des acteurs d'origine.
Enfin, sorti en 1996, les énigmes des Chevaliers de Baphomet, premier du nom, sont assez récurrentes. On ramasse des objets et l'on essaiera de les activer sur les différents personnages que l'on rencontre. Si certains enchainements sont parfois difficiles à anticiper, le reste est parfois assez prévisible.