envie de savoir le fin mot de l'histoire ?
c'etait le piege..
le joueur etait ramené vers le passé, encore un joli pied de nez.
en 1964, en pleine guerre froide, et cette fois la survie etait le maitre mot, plus de nano-technologie (epoque oblige), le joueur devait chasser lui même sa nourriture, soigner ses blessures, s'adapter au terrain avec des camouflages, pendant que "Snake" semblait anachronique en gardant son age..
Spoiler :
cette episode (le meilleur de tout ceux existant de mon point de vue), n'est autre que la genese.
le pourquoi et comment toute la saga existe, un episode qui se suffirait presque à lui seul.
le joueur controle celui qui assiste tout simplement à la naissance du projet Metal Gear (Shagohod de son nom originel) et du personnage principal lié à tout ça, The Boss et Ocelot.
le debut et la fin qui devait se terminer par un moment plus que cruel..
inouabliable sequence de l'ecran qui fige, nous laissant au dessus de notre mentor et decider d'appuyer sur la detente pour l'achever..
les mensonges, la trahison de gouvernement, la mort sans honneur de son mentor, mere biologique de notre rival et symbolique du joueur..
toute ses infos en travers de la gorge, nous devenions avec rancoeur Big Boss..
l'empathie provoqué par ce que l'on a vecu à travers les yeux (ou plutôt de son oeil sur la fin ! ^^) nous faisait comprendre que trop tard, que depuis le 1er episode ce grand "terroriste" n'etait autre que ce soldat trahi qui reclame justice (en voulant devoiler au grand jour le secret des patriotes) ce qui le conduira a faire des actions qui changeront le monde !
bref, depuis toujours, le mechant n'etait pas celui qu'on croyait, c'etait nous en fait..
ce soldat idiot qui suit juste les ordres..
magnifique !
pris au coeur par le scenario, il ne faut pas en oublier les centaines de subtilités et easter eggs fideles à la serie, aussi :
du deroulement affecté par nos actions (tuer le sniper The End, avant même de le rencontrer en façe à face, detruire la base de ration pour affamer les soldats durant le reste du jeu, ect..), collecte d'objets (camouflage, armes, items à particularités), cinematiques et vision subjective cachés (R1), bidouillage de l'horloge interne de la console, interactions secretes comme de jouer à un Beat'Em All durant un cauchemar..
apres avoir vecu, souffert avec le Pere et le Fils Snake, j'ai senti un enorme frisson durant le generique tout en attendant le coup de fil qu'Ocelot passe toujours depuis le 1er episode, la saga est devenu quelque chose d'unique, un chef d'oeuvre gravé à jamais dans mon coeur de gamer, pour son histoire certes alambiqués mais coherente, ces centaines d'idées novatrices et sensitives qui prennent en traitres et aux tripes.
une oeuvre que l'on a envie de partager et de donner comme heritage de la maniere du fameux bandeau de Snake appartenant à The Boss qui est transmis à d'autres generations.