J'avais découvert Mother 1 sur la NES un peu par hasard simplement en regardant ce qui était sorti sur cette console et que j'avais loupé, et j'avais été très agréablement surpris de trouver en ce jeu (certes, plus proche de la fin que du début de la console) un RPG tout à fait au niveau des Final Fantasy ou Dragon Quest qu'il pouvait y avoir sur 8-bit, et même apportant un certain vent de fraîcheur tout en restant assez épique.
Avec Mother 2 (Earthbound), la réputation du jeu le précédent, j'avais été légèrement déçu, ça reste un classique, mais j'avais été au global un peu moins emballé par l'aventure. Cependant le jeu améliorait pas mal de choses de la formule du précédent.
Et avec Mother 3, ben c'est rebelote. Ce jeu a une très très bonne réputation chez ceux qui y ont joué, mais pour ma part finalement j'ai surtout apprécié certaines améliorations dans le gameplay que le jeu apportait, par contre pour l'aventure en elle-même, j'ai peut-être encore moins accroché que pour Earthbound... Je sais pas, j'ai eu du mal avec le format épisodique au début, où tu te fais chier à leveler un personnage pour le perdre la minute d'après, quant à la 2eme partie du jeu... j'avais moyennement de motivation pour accomplir cette quête dont on apprend la portée qu'à la fin.
Après tout ceci étant dit, Mother 3 conserve beaucoup des qualités de la série (notamment un côté très décalé, avec pas mal d'humour, parodiant un peu la société actuelle), et ça reste un bon jeu... C'est juste que personnellement je suis moins entré dans l'histoire et les personnages, et du coup ça n'a pas eu l'impact escompté.