Nintendo "Street of Rage" World Cup !
En cette période de coupe du monde 2014, il est de bon ton de se repencher sur un jeu aussi culte qu'éloigné de son sujet d'origine, à savoir le foot.
Nintendo World Cup, c'est le prétexte du football pour un délire monumental de n'importe nawak magistralement orchestré. Pour commencer, l'ensemble des équipes sont des clichés sur pattes. Malgré la pauvre capacité graphique de l'époque (surtout sur Gameboy pour ma part), chaque équipe était clairement différenciée par un détail ridicule qui tue.
Mais surtout, le jeu était une perle de gameplay, bien loin du football classique. En effet, les tacles font littéralement voler les adversaires, et il est possible de les assommer de bien des façon, même en marquant par exemple, gardien compris. Notamment lorsqu'on utilise les super-attaques en mode boule de feu qui change de parcours et de type en fonction de l'équipe choisie.
Et c'est tout ? Bah en fait, plutôt, oui. Mais c'est une bonne chose. Un gameplay relativement simple ne veut pas forcément dire mauvais. Et ici c'est particulièrement le cas, puisque le jeu offre suffisamment d'options à explorer et à apprendre à maitriser, comme le fameux "retourné" par exemple. Avec des scores à faire pâlir n'importe quel match de Rugby ou même Basket, le jeu est simplement hyper addictif tellement il est bien pensé, et devient tout bonnement une quête du "Highscore".
En plus les animations sont détonantes, et l'humour omniprésent, ce qui ne gâche rien à l'affaire. Je n'avais à l'époque que de temps en temps l'occas de jouer à ce jeu, mais quand j'en avais la possibilité, j'en profitais à fond et ne touchais plus à rien d'autre. Et rien que pour ça, ce jeu mérite un 10.