Attention, je pense qu'OlliOlli peut être un excellent jeu pour qui est sensible au gameplay à base de tricks et de trois quarts de cercle sur le stick. Le fait est que je ne le suis pas.
Les jeux à la Tony Hawk je n'ai jamais pu m'y faire. Ceci dit, à la vue de ce petit Olli², de sa trogne pixel-art toute mignonne, et surtout de son caractère 2D et du côté die & retry que je pensais "à la Trials", j'ai décidé de lui laisser sa chance. Eh bien en fait je n'aurais pas dû.
Les défauts que je vais énumérer seront certainement des qualités pour plein de monde. Mais le fait est que le nombre hallucinant de figures à mémoriser (120, me semble-t-il) et surtout les manipulations parfois hyper pointues pour les sortir m'ont complètement refroidi.
Au delà des figures, le jeu demande également une sacrée précision lors des atterrissages. Je mets au pluriel car les manipulations sont différentes si on glisse sur une barre (= grind) ou si on touche le sol. Cette précision ne me dérange pas en soi, mais quand on doit déjà se triturer les méninges pour les figures la seconde d'avant, il devient très aisé de se casser la margoulette pour une demi seconde en trop, ou alors en inversant les manip suivant l'atterrissage souhaité.
Pour le reste, c'est du tout bon : charte graphique très fraiche, bande son bien fichue, plusieurs difficultés et défis par niveaux, listing des figures quand on fait pause, tout à l'air d'être là pour amuser le public visé sur la durée.
Je ne suis juste pas le public visé. Ce n'est pas grave, ça arrive... Au suivant !