Ce jeu est un petit peu la petite perle que j’ai trouvé en passant trop de temps dans la boutique Steam. Vous allez « incarner » un personnage du nom de Niko qui est un chat (OUI TU ES UN CHAT, ACCEPTE LE !), le nom est bien trouvé car il mêle Neko à Nico pour Nicola Tesla car on transporte une ampoule. Il (j’accorde au masculin mais le sexe de Niko n’est jamais révélé) se réveille dans une maison inconnue et il apprend très vite qu’il est le messie et que son objectif est de sauver le monde dans lequel il est tombé car celui-ci tombe en ruine.
La particularité du jeu est que l’on ne joue pas un personnage, ici vous « jouez » Niko car vous lui dites où se déplacer et quel Craft faire mais il n’est qu’un intermédiaire qui vous permet d’explorer ce monde et il a sa personnalité, et a certains moments vous aurez des discussions avec lui. J’ai beaucoup aimé la capacité qu’à le jeu à briser le 4ème mur car je trouve que ça nous implique beaucoup plus dans l’aventure. Par exemple, dès les premières minutes du jeu, une sorte d’entité va vous parler, néanmoins vous serez le seul à voir ces messages, les personnages n’auront pas connaissance de ces discussions ce qui est atypique et renforce votre lien avec le jeu. Il y a également le gameplay qui demande de rechercher des documents dans votre pc afin de résoudre des énigmes, c’est pour cela que le jeu vous recommande de jouer en fenêtré. Personnellement j’ai préféré jouer en plein écran car c’est plus confortable et ça augmente l’immersion, de plus lorsque la recherche de solutions sur votre pc est nécessaire le jeu vous en informera et il vous guidera, et ira même des fois vous remettre le jeu en fenêtré. Je pense donc qu’il n’est pas nécessaire de jouer en fenêtré mais après cela reste votre choix. Sinon le gameplay va se résumer à interagir un peu avec tout afin d’avoir des informations sur le monde et sur ce que l’on doit faire, et également au craft car vous pouvez faire des combinaisons plutôt intuitives mais très sympa, j’ai beaucoup apprécié les réactions de Niko quand on combine des objets surtout quand c’est des actions qu’il ne faut pas faire. Les graphismes qui font un peu retro sont très jolis, le jeu n’a pas de temps de chargement ce qui donne l’illusion du mouvement lorsque vous traversez les différents tableaux. L'OST est vu par certain comme excellente, personnellement elle ne m'a pas autant touché que celle de Celeste cependant je dois admettre qu'elle fait son taf et que même si elle se répète elle te met très bien dans l'ambiance recherchée et elle reste tout de même de très bonne qualité. J’ai bien apprécié les sons du jeu comme le bruit des pas de Niko qui changent en fonction de l’environnement. L’interaction avec la plupart des personnages est agrippante sans être ultra développée, on se familiarise avec eux et on s’y attache.
Cependant l’interaction avec certain reste tout de même limitée, pour le début du jeu on peut comprendre (car vous croisé que des robots) mais je trouve que c'est un peu dommage à certain moment. Également je trouve dommage que lorsque l'on interagit avec tous les objets il n'y a que les textes que l'on peut découvrir, les photos ou les plans mécaniques ne nous sont pas montrés, juste Niko qui nous dit ce que c'est. On serait encore plus rentré dans l'univers du jeu s'il avait pris la peine de rajouter ça à mon avis. Je suis conscient qu’à l’origine ce n’est qu’un jeu gratuit réalisé en un mois qui a, par la suite, été amélioré. Ils ont alors rajouté une VF et la deuxième fin, réalisable lors de votre deuxième run. Quant à cette dernière, il vous faut absolument la faire car si vous manquez ça vous manquez 50% du jeu surtout scénaristiquement (je n’en dirai pas plus, à part que si vous ne l’avez pas trouvé, fouillez les documents que le jeu à l’habitude d’utiliser pour ses énigmes). Ils auraient néanmoins pu améliorer ceci lors de cette amélioration du jeu. Il y a également d'autres moment où l’on interagit et on ne peut pas faire le choix que l'on souhaite. MOI JE VOULAIS DU RAGOUT!!!
Alors en conclusion, c’est un jeu que je pense pouvoir vous recommander, il est à 10€ sur Steam, je l’ai trouvé très ingénieux sur ces mécaniques même s’il reste simpliste par moment, il vous tiendra pendant 8h si vous faites les deux try. C’est tout de même un jeu qui m’aura bien marqué, beaucoup plus que Far Cry 5 (mais est-ce vraiment dur ?). L’OST représente tout de même beaucoup de travail car il y a 40 musiques dont 20-30 qui sont écoutable le soir pour s’endormir et que je risque de continuer à écouter quotidiennement.