Portal 2 a pris une direction totalement différente de Portal, on dirait pas comme ça mais les deux jeux ont une différence fondamentale : leur humour ! Soyons clair, Portal 2 est vraiment drôle, ce qui est tout de même rare pour un jeu, mais c'est un humour absurde, en totale rupture avec l'humour noir du premier opus.
"Pour ceux qui sont ici pour se faire implanter de l'ADN de mante religieuse, j'ai une bonne et une mauvaise nouvelles : la mauvaise, c'est que nous ne pratiquons plus ce test ; la bonne, c'est qu'il y a un nouveau test où vous pourrez affronter une armée d'homme-mantes."
Voilà ce que pourra donner Portal 2 a son meilleur, des blagues un peu WTF mais qui font quand même bien marrer, une ambiance beaucoup plus légère, moins oppressante, et, je dois le regretter, une GLaDOS plus fade, en demi-teinte. Et même si Wheatley prend le relais niveau humour et qualité d'écriture, il n'atteindra jamais le quart du charsime dégagé par la GLaDOS menaçante et mystérieuse pour laquelle j'avais tant d'empathie. Le seul (gros) reproche que j'ai à faire à Portal 2 c'est effectivement ses personnages, car oui j'aimerais dire aux gens de Valve que quand on crée des personnages-IA, il faut exploiter ça dans la narration. GLaDOS et Wheatley sont tout bonnement... humains. Même plus que Chell d'ailleurs ! Il n'y a absolument aucune part "robotique" chez ces deux personnages, rien, pas un bug, pas un comportement qui laisserait penser qu'on a affaire à une IA. GLaDOS de Portal était un robot avec une part d'humaine enfermée dedans, GLaDOS de Portal 2 est une humaine avec une voix vaquement robotique.
Mais ne vous y trompez pas ! Malgré tout ça, j'adore le jeu, ce n'est pas Portal ça c'est clair, mais c'est tellement bon quand même !