Le jeu se distingue dans le paysage des jeux-vidéos comme un modèle de ce que devrait être un remake. Contrairement à certaines tentatives de remakes ou remasters qui semblent purement commerciales et manquent de substance, Capcom a su sublimer ce classique en le modernisant tout en respectant son âme d'origine.
Les graphismes sont à couper le souffle, le gameplay a été parfaitement ajusté, et l’atmosphère du jeu original a été amplifiée par des éléments modernes. C’est exactement ce qu’un fan de la franchise pouvait espérer. Comparé à d’autres remakes qui se contentent de mettre une couche de peinture graphique sur un jeu sans en ajuster les mécaniques ou l’histoire, celui-ci est un exemple parfait de ce qui peut être accompli lorsqu’on respecte la base tout en ajoutant des nouveautés bienvenues.
La nomination de Resident Evil 4 Remake au GOTY est totalement justifiée : c'est un jeu qui dépasse simplement le "remake" pour devenir une œuvre à part entière. En effet, à côté de géants comme Baldur's Gate 3 et The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom, il a su se faire une place bien méritée parmi les plus grands de 2023.
Côté négatif, j'ai pu soulevé quelques bugs mineurs qui pouvaient affecter l'immersion. De plus, certains puristes peuvent estimer que le jeu n'apporte pas assez de nouveautés majeures pour justifier une refonte complète, ce qui pourrait poser la question de l'utilité d'un remake. Mais au final, ces critiques restent minimes face à l’expérience globale qui est largement saluée.