Risen 3 : Titan Lord... Un de ces jeux qui est apparu du jour au lendemain dans la liste des jeux à venir... Première infos quelques deux ou trois mois avant sa sortie officielle, autant dire que c’est court ! Et c’est pour dire, beaucoup de joueurs ne sont pas au courant de la venue de ce petit 3e de la série Risen, suite spirituelle des Gothics, une série peu populaire, mais plutôt appréciée par les amateurs du genre !
Et que dire de ce petit dernier ?
Bah, entre nous, si vous avez tâté des précédents, et surtout du Risen 2 Dark Water : pas grand-chose !
Visuellement, c’est du même acabit que le 2d opus, des décors paradisiaques, une variété de lieu et environnement assez importante pour rendre les différentes îles attrayantes et non pas dénuées d’intérêt d’exploration, une quantité d’objets affichés plutôt important, rendant le tout fourmillant de détail et séduisant !
Et surtout, SURTOUT, un cycle jour/nuit comprenant un jeu de lumière franchement bien foutu et rendant bien des endroits plus idylliques encore !
Mais le tout est accompagné d’une inégalité sur la finesse de certaines textures, d’une animation plutôt rigide et d’une modélisation des personnages assez sale...
Au niveau de la jouabilité, c’est rigide, les animations sont molles (ça en serait presque une signature des développeurs de ces séries de jeux !) rendant les affrontements assez burlesques... ET CRISPANT !!!! Bon sang, une bestiole qui te saute à la gorge, elle t’assène trois attaques dans les ratiches, tu te relèves pour foirer ta seule attaque, car C’EST MOU ! L’adversaire à un auto-lock, et un super bon de la mort qui tue pour te botter le train, mais toi tu tapes dans le vide et l’ennemie part dans tous les sens quand il n’esquive pas ! On arrive alors au premier gros point noir du jeu : les esquives !
Que dire si ce n’est qu’on en vient à en sur-abuser... On passe son temps à faire des roulades, car c’est une période d’invincibilité et qu’on peut les enchainer, et du coup bah, on ne s’en prive pas ! Surtout quand un PNJ fait des dégâts à ta place ! Jusqu’à débloquer quelques compétences rendant les affrontements d’autant plus aisés, tels un mousquet ou la magie. Ça fait toujours son petit effet !
Et c’est sans compter les nombreux égorgements de squelettes... Ce n’est peut-être qu’un détail, mais ça en reste assez cocasse !
Tout ça pour dire que ce n’est pas bien folichon. Il reste tout de même la sphère RPG du titre, plutôt intéressante, mais assez mal exploitée, et certains choix de discussion sont assez discutables sur le dénouement verbal véritable...
Rajoutons à ça un VO assez risible, avec même des acteurs qui se gourent dans les lignes de dialogue faisant qu’un interlocuteur se met à parler avec la voix du héros, c’en est presque savoureux !
Et pour finir d’enfoncer le clou, bah de nombreuse promesse non tenue pour le coup : Je ne vois pas le retour aux sources du premier Risen. C’est aussi simplifié que dans le 2, et la réapparition de la magie ne fait pas tout.
Au final, ce jeu est un Gothic pour les nouveaux joueurs de jeu de niche. Moins rigide et mou que ces ainés (mais toujours beaucoup trop en comparaison aux canons du genre), visuellement attractif et détaillé, moins assommant (en rendant la somme d’informations/objets moins pléthorique, facilitant la gestion), et son aspect role play allégé (mais il y a un retour plus marqué des factions contrairement au 2).
Alors non, ce n’est pas une déception pour ma part, c’est tellement savoureux que je m’éclate dessus. Mais je ne le recommanderai pas à des non-connaisseurs, qui se retrouveraient face à un jeu finalisé avec les pieds !
Pour les autres, bah, c’est un titre bien sympa plutôt vaste et au final bien drôle !
Ce sera donc un 4/10 pour sa qualité, mais un petit 7/10 pour mon appréciation globale !
Edit :
Jeu complètement terminé sous tous ses recoins.
Les petits + supplémentaires à noter,
— Un contenu conséquent.
— Une multitude de secrets dissimulés et de clins d’œil aux fans des premières heures.
— L’alignement qui influe un peu l’évolution de la progression.
— Les différentes magies des factions. (Bien qu’accessibles sous consommables, pouvoir l’utiliser de manière non modérée a bien changé mon expérience de jeu)
Les — à rajouter :
— Les chorégraphies des ennemies identiques (2 attaques rapides, une attaque d’interruption et ouverture de la garde, et retour au début du cycle.), donc stratégie de combat identique du début à la fin du jeu.
— Un scénario extrêmement allégé.
— Batailles navales mal exploitées et mal pensées.
— Une montée en « SUR » puissance.
— Quêtes génériques et répétitives.
— Une fin des plus... Abrupte?
— Déjà deux îles en DLC.... Quand il y en a de base 7, ça fait mal de se dire qu’il y a un ajout de 33 % d’air de jeu en payant un supplément.
Bref ma note reste la même, j’ai pris beaucoup de plaisir à faire et finir ce jeu, mais il y subsiste bien trop de défauts pour que je puisse réellement le recommander. Cependant les connaisseurs de la série qui ont apprécié le 2d opus, allez y sans sourciller ! Les autres, je vous suggère de tenter le 2d épisode dont la démo est disponible. Ça vous permettra à moindres frais de faire face à ces petits jeux de rôle, pas si mauvais dans le fond ! Mais qui sont tout de même assez particuliers et pas forcément des plus accessibles.