Airan : Japan's a mess... ... What are we gonna do now?
Des fois, je me dis que plus de jeux devraient tenter d’être “a mess” comme Sin and Punishment : esthétiquement bizarre et excessif, mais doté de mécaniques de gameplay serrées, solides et innovantes. Une expérience courte et intense, qui donne envie d’être rejouée.
Disponible sur le service Nintendo Switch Online, j’ai eu la chance d’y jouer avec la manette N64. La prise en main est vraiment étrange, car on est censé tenir le D-pad avec la main gauche et le stick analogique avec la main droite. Pour ma part, j’ai finalement opté pour une approche différente : j’ai utilisé le stick analogique avec la main gauche pour viser et tirer, tout en contrôlant les mouvements du personnage avec les boutons C, comme si c’était un D-pad. Le cerveau lutte un peu au début, mais on s’y fait rapidement.
Même s’il apparaît comme un titre 3D, Sin and Punishment a un ressenti d’arcade 2D : les mouvements se limitent à un axe X et Y, et le personnage avance automatiquement. Toutes les scènes entre les actes sont mémorables, notamment grâce à des dialogues étranges. Certains experts les ont même analysés en détail (https://forums.serenesforest.net/topic/95938-jotari-analyzes-every-single-line-of-dialogue-from-sin-and-punishment/).
Une bizarrerie se dégage aussi des personnages, dont les visages semblent avoir absorbé l’intégralité des polygones disponibles : ils sont vraiment très détaillés. J’ai également été impressionné par le nombre de dialogues doublés, moi qui pensais naïvement que le faible stockage des cartouches N64 ne permettait pas d’inclure autant de fichiers audio.
En quelques mots : un jeu étrange, charmant, unique et solidement conçu sur le plan du gameplay.