Jadis un jeu sorti sur PC via Steam uniquement dans une version apparemment très bof, le jeu s'était fait descendre.
Presque une année plus tard, le jeu a eu un patch gratuit nommé Back From Hell, et il portera bien son nom vu que le jeu a été considérablement amélioré pour être agréable à jouer. Le jeu est ensuite sorti sur PS4 et Vita, compilé directement à la version Back From Hell.
C'est un platformer 2D old school avec gameplay et ambiance à la Castlevania voire Splatterhouse pour le gore. Le tout sur une bande son métale composée par un ancien membre du groupe de metal, Celtic Frost. Sans compter la réalisation en pixel art 16 bits du plus bel effet dans des décors gothiques.
Bathoryn, notre guerrier, se réveille d'un long sommeil et est obligé par une entité mystérieuse, de botter les fesses à un vil seigneur maléfique nommé Vroll. Pour cela, il faudra traverser différents mondes du royaume régi par la culture Métale : entre monstres et vampires, des chateaux, tours, plaines ensanglantées et j'en passe.
Le gameplay est très classique mais efficace, avec beaucoup de morts à la clé suite à des monstres robustes et des pièges sadiques. Rien n'épargnera Bathoryn ! Si on va crever souvent et si on aime ces platformer à l'ancienne, on prend plaisir à avancer avec une palette de coups classiques avec notre épée, pouvoir magique, contre attaques ou encore charges.
La bande sonore est très sympa, malheureusement avec des musiques assez répétitives. Et il faudra compter 4 - 8h selon son skill pour boucler le jeu et ses 6 mondes.
Bref, s'il n'est pas the action platformer 2D indé et sans atteindre l'excellence d'un Shovel Knight par exemple pour les inspirations rétros, Slain Back From Hell est une bonne alternative avec un bon challenge, des bons niveaux et une ambiance très sympathique.
Classique mais efficace ! J'ai passé un bon moment (et ragé aussi :p ) dessus. Passé inaperçu et je trouve qu'il mérite d'être découvert.