Déjà 20 ans que le premier Sonic est sorti sur Megadrive, je m'en souviens comme si c'était hier, de la découverte d'un jeu magnifique, rapide, long, et pas si facile que ça quand on veut avoir toutes les émeraudes....
Depuis, de l'eau a coulé sous les ponts, et Sonic a eu droit à son lot de grands jeux (le 2, le 3 & Knuckles, Sonic Adventure, Sonic Rush...), mais aussi pas mal de jeux indignes d'une mascotte (3D Flickies Island, Unleashed, Sonic Heroes...). Celadit, Sonic reste une personnage majeur du jeu vidéo, et Sega se devait de fêter son anniversaire avec un jeu de qualité. Et c'est un pari réussi avec un épisode qui titillera la fibre nostalgique des plus anciens d'entre nous.
Découpé en 9 niveaux (chacun reprenant un épisode de la série, du premier au dernier volet Sorti sur Wii en 2000), Sonic Generations se joue à la fois en 2D (où l'on retrouve le personnage petit et grassouillet de la Megadrive) et en 3D (qui se résume généralement à de la course), prétexte à un scénario aussi fin qu'un ticket de métro.
Si j'ai autant aimé ce jeu, c'est qu'il m'a parlé en tant qu'amateur de jeux vidéo et en tant que fan de Sonic : les allusions aux volets précédents sont très nombreuses, on peut jouer au premier volet sorti sur Megadrive, on retrouve la plupart des personnages emblématiques de la série, y compris ceux du très oublié Chaotix, on retrouve les musiques (remixées ou non), bref tout est là pour satisfaire l'amateur du hérisson bleu.
Il faut quand même avouer que si les niveaux en 2D sont excellents, ceux en 3D posent toujours autant de problèmes de caméra, de bugs de collision, comme dans Sonic Adventure...sorti il y a 10 ans ! Les sauts peuvent aussi poser problème car on dirait qu'il y a une toute petite latence, mais on s'y fait très vite. Autre détail gênant, si le doublage (français) est assez raté, les cinématiques sont atrocement compressés, c'est vraiment moche.
Mais outre ses défauts, Sonic Generations est un peu un instantané de ce qu'a été cette série depuis 1991, avec du bon et du moins, mais globalement, on en ressort avec grand plaisir, car c'est le troisième épisode consécutif qu'elle repart sur des bons rails (Sonic 4 et Colours), pourvu que ça dure !