Un an après Doom... et après System Shock...
Dark Forces prend le parti de ne pas nous faire "jouer" les films de notre enfance, mais nous raconte une histoire parallèle, simple et efficace. C'est l'occasion de nous faire évoluer dans divers environnements connus des amateurs de la série, et la grande qualité des cinématiques et effets sonores parfont l'expérience ( + le fou rire du "Rend-toi, maudit rebelle !").
Le jeu en lui-même est un copié-collé de Doom, sorti l'année précédente, tout aussi efficace, mais aussi systématique (trouvez la clé bleu, rouge, ou jaune svp...), et n'innove en rien. Reste une quinzaine de niveaux à l'atmosphère hétéroclite, dont certains sont joliment construits et demande un chouïa de réflexion (mention spéciale pour la mission de sauvetage de Crix Madine et ses deux ascenseurs). Rien d'insurmontable, et on voit le générique de fin en 7-8h.
L'expérience est donc particulièrement polie, et seul l'absence de sauvegarde au cours d'un niveau pourra faire tiquer le joueur qui veut absolument compléter l'opus à son niveau maximum de difficulté.
A réserver au fans de la série donc, et amateurs de doom-likes ayant déjà saigné ses plus fameux descendants.