Comme pour beaucoup de personnes ici, c'est la nostalgie qui m'a fait ressortir le jeu pour y jouer de nouveau. Sur PC à l'époque avec Windows 98, il faut désormais oublier, c'est pourquoi je me suis lancé dans l'émulation. Le jeu est sorti sur PC, Nintendo 64, et Dreamcast : j'ai essayé ces deux dernières versions avec RetroPie et wow, on laisse tout de suite tomber la version N64 tant la version DC est graphiquement proche de ce que j'avais sur PC.
SW-R paraît être un "bête" jeu de course dans l'univers de Star Wars : on avance, on tourne, on active la nitro, on reste en tête, on gagne. Ses plus par rapports à d'autres jeux sont la multitude de raccourcis que l'on peut emprunter sur quasiment chaque circuit, la variété des environnements (avec l'univers de Star Wars, ça aurait été bête de se priver !), la présence de tous les coureurs de podracing du film qui sont jouables, l'upgrading de son pod, la bande-son du film, et l'impression de vitesse qui renforce vraiment l'immersion (pour les sceptiques : essayez n'importe quel circuit avec le pod de Neva Kee upgradé au max).
En points faibles, on peut citer le système incompréhensible d'usure/de réparation des pièces, la faible durée de vie du jeu (2 sessions de 2 heures ont été suffisantes pour finir les 4 tournois), et pour chipoter, le doublage un peu hors-contexte d'Anakin.
Je recommande le jeu aux fans des films SW et/ou aux amateurs de jeux de courses !