Super Smash Bros Brawl c'est l'excès. La surabondance. Tout y est énorme et foisonnant. Il y a énormément de choses à collectionner : des musiques, des trophées, des anciens jeux Console Virtuelle, des autocollants, des arènes, des trophées aide et bien sur des personnages. Les musiques font dans le grandiose, à la limite du ridicule, mais elles ont au moins le mérite d'êtres marquantes, ce qui est plutôt rare chez Nintendo dont la propension au recyclage n'a d'égale que celle d' Eva Joly.
Je ne sais pas combien de temps j'ai passé à faire des tournois, des matchs, des compétitions de SSBB avec mes amis. Des centaines d'heures sans doute.
Il est vrai que pour le non-initié les combats sont un peu brouillons, et ressemblent à une débauche d'effets spéciaux, d'explosions et de pokémons divers. Mais c'est ça qui fait la force de Brawl : ce joyeux bordel ou se croisent les objets de centaines de jeux vidéos, connus ou pas, ces combats multijoueur ou tous les coups sont permis ( massacrer l'autre avec un éventail, l'envoyer voler avec une batte de base-ball...) et cette impression qu'avec les nombreux modes de jeu différents, les combats ne seront jamais les mêmes.
Bon c'est vrai certains personnages sont quasiment identiques, et le fait que Fox, Falco et Wolf se ressemblent autant m'a un peu énervé, surtout que leurs "Final Smash" sont également identiques.
Mais des doublons, puisqu'il faut toujours comparer, il y en avait déjà dans Melee, qui possédait moins de personnages. Le mode aventure n'est pas terrible et même à plusieurs il est pénible à terminer, on y revient jamais en fait. Les cinématiques sont très jolies et c'est toujours agréable de retrouver tous ces personnages qui se croisent, mais l'histoire n'a pas d'intérêt.
Mais ces défauts qui auraient étés énormes dans n'importe quel autre jeu paraissent minuscules à côté de la montagne d'amusement que représente le jeu.
Tiens, écrire cette critique m'a donné envie de m'y remettre.
C'est parti.