Amateur de jeux d’aventures un peu loufoques cela faisait longtemps que je voulais jouer à un épisode de cette série. C’aurait pu être les illustres “Under a Killing Moon” ou “Pandora Directive”, mais j’ai profité d’un épisode récent, réalisé sous Unreal Engine pour tater le terrain. Cette saga a commencé par deux point-and-clicks classiques, dans un univers de film noir légèrement post-apocalyptique et surtout complètement barrée.
A partir du 3e épisode, les personnages sont des acteurs réels incrustés dans des décors pré-calculés, Chris Jones, le co-créateur de la série, prêtant ses traits et son humour à notre avatar. Tesla Effect est techniquement à la ramasse (le jeu semble sorti autour des années 2000), et très classique dans le gameplay. Pourtant cela fonctionne: les personnages sont attachants et drôles, l’histoire fort décousue se suit avec plaisir, l’univers est intrigant - tout cela est fort nanardesque. Le jeu est assez simple car le journal vous indique en permanence quoi faire, de sorte que ce Tex Murphy ressemble plus à un visual novel qu’à un Monkey Island, à la réalisation indigne (jouez en anglais, la traduction française est un carnage). Perso j’ai beaucoup aimé (même si c’est clairement un pêché mignon), et je ferais d’autres jeux de la série avec plaisir.