Après plus de 100 heures de jeu (j'étais à 700 sur Oblivion, reste du chemin à parcourir), je pense que je suis en mesure de livrer mon avis presque définitif sur Skyrim. Dans un premier temps, j'ai voulu mettre dix. Ça faisait longtemps que j'avais pas autant joué sur un jeu-vidéo, mais... mais j'ai pris plus de plaisir sur Oblivion.
J'avais acheté Oblivion peu après sa sortie et ça avait été presque aussitôt mon jeu favori. J'ai joué dessus comme j'avais rarement autant joué, j'ai passé en revue tout le rp, énormément de quêtes. Puis il se dégageait une ambiance d'Oblivion... Skyrim est un jeu excellent. Mais surtout pour ceux qui n'ont pas joué à Oblivion (et à Morrowind) avant, plus jeunes. L'ambiance de Bordeciel m'a un peu déstabilisé, et au final, je dois dire que si ce jeu est énorme - et probablement meilleur que Oblivion - l'ambiance que dégage le nouveau volet de The Elder Scrolls n'est pas aussi poétique que celle que dégageait Oblivion. Ce qui m'a empêché de mettre dix.
Pourtant y a tout : des centaines d'heures de jeu en prévision, des milliers de quêtes, de possibilités, de combats... Et ce malgré les défauts inhérents aux jeux Bethesda (bugs, trop de bugs, mais aussi pour le coup une interface d'inventaire ABSOLUMENT NULLE A CHIER, mais on lui pardonne). Et quand je discute avec d'autres qui n'ont pas joué aux précédents volets, je dois dire que je comprends leur enthousiaste, et je pense que eux-même émettront une réserve sur The Elder Scrolls VI. Pas parce qu'il sera moins bon, mais simplement parce qu'ils n'auront pas retrouvé l'ambiance Skyrim sur laquelle ils ont eux même passé des centaines d'heures de jeu...
J'ai du mal à m'exprimer là-dessus, et je dois dire que j'ai même hésité à mettre huit. Mais bon, Skyrim ça reste du plaisir à l'état pur, un monde ouvert, un RPG qui fait rêver, et prouve que TES est probablement la saga qui a fait ce qu'il y a de mieux dans le genre depuis Baldur's Gate. Et même si Skyrim reste un peu moyen graphiquement, avec une jouabilité parfois un peu ratée... on reste impressionné par le travail de Bethesda qui sait quand même faire mieux que quiconque des jeux super-addictifs.
Bon, je retourne casser de l'impérial.