J'ai découvert la série TLOU avec le premier opus en version remasterisée pour la PS4 et ce jeu a été pour moi une claque monumentale, tellement je suis resté sur le cul avec son scénario et sa fin de fou!
En jouant à TLOU2, je ne pouvais m'empêcher de comparer et je trouvais au début que cette suite gâchais en quelque sorte mon souvenir vidéo-ludique du premier opus. Cela dit, plus je jouais, plus les personnages et l'histoire se développaient, et plus je voulais encore jouer pour connaître la suite. En gros, Naughty Dog a réussi à me ferrer à leur nouvelle trame narrative.
En fait, il fallait se détacher de mes souvenirs pour pouvoir profiter pleinement de ce jeu. Difficile d'expliquer pourquoi on adhère au nouveau scénario, sans spoiler, mais la magie opère de nouveau à ma grande surprise.
On retrouve toute la clique d'Elly, Joel, Tommy, des nouveaux venus (Dina, Jessie, Abby, etc.) et bien sur nos chers infectés. Contrairement à beaucoup de joueurs, je n'ai pas personnellement détesté le personnage d'Abby, malgré son apparence froide et baraquée de body-builder (la vie m'a appris à voir au delà des apparences). Au contraire je trouvais ce personnage parfois supérieur et plus profond que celui d'Elly, complètement métamorphosée du coup.
Là où le jeu pèche à mon avis, c'est par son gameplay répétitif beaucoup plus orienté action que le premier opus. J'ai eu souvent l'impression de jouer à un Uncharted 4 ou un Assassin Creed (avec plus de lourdeur), trop souvent d'ailleurs. Alors que j'aime les Uncharted, ce gameplay ne colle pas à un TLOU, surtout la répétition, la collecte, etc. En gros, ça manque un peu de finesse et on sent que les développeurs ont voulu rallonger la durée de vie du jeu (25-30h environ) au prix d'un cheminement rébarbatif où l'on alterne combats, exploration (limitée), collecte, craft et rebelote.
Je trouve que ce jeu est excellent dans l'ensemble, surtout le scénario, le graphisme et la bande son. La magie opère a nouveau, malgré un gameplay un peu répétitif. 8/10 pour moi pour ce second opus, alors que j'avais mis 9/10 pour le premier opus en version remastered.