Alors qu'il aurait été très simple pour Nintendo de ne sortir qu'un simple add-on qui contente tout le monde, à la place c'est à une suite direct d'Ocarina of Time que l'on a eu droit, seulement 1 an et demi plus tard...
Cela a déjà été dit maintes fois et maintes fois, mais ce Majora's Mask est un véritable ovni dans la saga, et le ton est donné très tôt, quand on suit un Link, adulte retourné dans un corps d'enfant, en pleine déprime, à la recherche de sa fée disparue et de sa jument Epona. Le système de Countdown associé à cette ambiance apocalyptique, instaure très vite une atmosphère malsaine et dérangeante qui constitue une première cassure dans les conventions habituelles de la saga.
Outre cette ambiance assez particulière pour un Zelda, le stress engendré par les délais de temps imposés est l'élément qui casse le plus avec les conventions de la série, totalement à l'opposé du rythme habituel, plutôt posé et axé sur la réflexion et l'exploration. Cela force à jouer dans l'état d'esprit d'un speedrun, avec toute l'adrénaline et la frustration que cela peut créer, du moins durant les premières heures de jeux.
Même si toutes nos craintes s'estompent au fur et à mesure de la découverte de Termina, son atmosphère déstabilisante ne nous quitte jamais vraiment, à l'image des 24 masques disponibles, qui donne à Link autant de personnalités différentes.
Durant tout le jeu on cherche une identité à notre héros schizophrène, en vain... Cette déchirure semble retranscrite avec le cri de douleur poussé par Link à chaque fois qu'il enfile un masque. Nombreux ont été les joueurs déstabilisés par l'originalité de Majora's Mask (en témoigne ses ventes modestes), pourtant, c'est sûrement celui qui propose le plus de défis sympas.
J'ai toujours vu en Majora une magnifique allégorie au passage de l'enfance à l'âge adulte, avec tous les tourments que cela peut comporter, recherche d'identité, conscience de ses propres limitations temporelles...
De nos jours encore, MM reste agréable à jouer, graphiquement il a bien vieilli grâce à l'expansion pack, de plus, il demande toujours une certaines implication de la part du joueur pour vivre les moments les plus déstabilisants de la série. C'est peut-être le meilleur volet de la série, même si personnellement je préfère le classicisme de OOT et TP.