Dans la peau de Janet, une jeune journaliste, je suis chargée d'enquêter sur l'abandon soudain de Painscreek par ses habitants. Mais très vite, mon enquête se recentre sur le meurtre de Vivian Roberts, la femme du maire. Sous la surface tranquille de cette petite ville où le temps semble s’être arrêté, je découvre un réseau de secrets troubles, de rancunes enfouies, et de jalousies tenaces.
Ce qui frappe dès les premiers instants, c'est l'ambiance oppressante du lieu : Painscreek est une ville figée dans le silence, comme suspendue dans le temps. Un piano laisse échapper quelques notes douloureuses, tandis qu’un vent froid souffle, et caresse mes oreilles. Chaque feuille morte qui tombe, semble me murmurer un secret, et bientôt, je réalise que même les murs paraissent avoir quelque chose à cacher.
Ce jeu va au-delà d'un banal walking simulator : il exige une attention minutieuse et constante. Armée de mon appareil photo, je capture chaque indice, chaque trace de vie abandonnée. Oubliez les marqueurs de quêtes, ou les items mis en évidence... "The Painscreek Killings" nous lâche dans cette ville angoissante avec pour seul guide, notre sens de l’observation !
Ici, il n'y a pas une âme pour briser ce silence et répondre à nos questions ; seulement une succession de documents, de journaux intimes oubliés, et de serrures rouillées, qui mènent à des découvertes plus macabres les unes que les autres. À chaque tournant, l’incertitude s’amplifie : que s'est-il réellement passé dans cette ville ?
Mais Painscreek ne se livre pas facilement. Rapidement, je me retrouve avec des carnets bourrés de notes, des photos, des hypothèses griffonnées à la va-vite, et un cerveau en ébullition. Le jeu exige de connecter les éléments par nous-même. On plonge, on réfléchit, on s’acharne à trouver le fil rouge entre chaque élément pour dénouer cette énigme, qui s’avère bien plus complexe qu’un simple meurtre. Mais attention : cette liberté d’investigation vient avec un revers : les indices s’accumulent et il est facile de se perdre dans l’enchevêtrement d’informations et d’objets récoltés.
"The Painscreek Killings" est une perle rare qui réussit à nous plonger dans une enquête très riche et passionnante. Avec sa mise en scène immersive, ses puzzles logiques, et son histoire (classique mais terriblement efficace), ce jeu nous fait sentir vulnérable, souvent perdu.e, mais toujours captivé.e par cette impression de vivre une enquête qui aurait bien pu exister.
"Bonne chance."