A la recherche de l'histoire perdue.
The Stanley Parable est un jeu qui propose au joueur une narration et qui lui laisse la possibilité de ne pas la suivre pour en établir une nouvelle. Est-on un Stanley réfractaire face à l'ordre imposé de prendre la porte à gauche ou bien un gentil Stanley discipliné qui suit ce qu'on lui dit ?
Si on me dit de prendre à gauche, j'ai envie de savoir pourquoi il y a une porte à droite, alors je vais à droite mais après je me dis qu'en me disant de prendre la porte de gauche, le narrateur se doute bien que l'esprit humain de nature rebelle va nous faire choisir la porte de droite : il nous dit de prendre à gauche pour qu'on prenne à droite ! L'ordure.
Ça me rend folle cette suggestion de liberté aliénante (lalala), je comprends pourquoi Stanley //SPOIL// devient fou, se suicide mais ce qui est intéressant ici c'est que le narrateur également devient fou : qui est le plus taré des deux, celui qui crée une ligne jaune à suivre de plus en plus tortueuse ou celui qui la suit ?
//SPOIL//
Grand labyrinthe, ce jeu à l'allure assez basique peut certainement nous emmener dans des questionnements ludo-philosophiques assez intéressants que j'ai clairement la flemme d'analyser ici.
(PS : il est assez rigolo de discuter avec des compères joueurs de son expérience de jeu pour se rendre compte qu'elle diffère du tout au tout selon les décisions prises !)