La conception du jeu vidéo en tant qu'objet artistique est une voie en pleine émergence. Ca fait du bien. C'est d'une grande fraîcheur. Stanley Parable s'attaque aux fondements du jeu vidéo. Inutile d'y revenir, il faut le découvrir. Pour cela, ce jeu est littéralement parfait. Graphisme, Jouabilité, Narration, rien n'est anodin. On pourrait même parler du simple "saut" qui, je crois, n'est utile qu'une fois, une seule action. Déterminante. Tout est déterminant, mais déjà "Game over" avant l'heure fatidique.
Bref, j'adore. Le gros hic, qui selon moi mérite 3 points de moins sur ma notation est lié à la longévité du jeu vidéo. Je crois qu'il existe une bonne quinzaine de cheminement. Au totale, le jeu dure environ 2H - 3H si je me souviens bien. On peut simplement le justifier en prétextant qu'il s'agit d'une oeuvre ou d'une démonstration. Certes, le jeu ne mérite pas de leveling, de skins, ou n'importe quoi qui nuirait de toute manière à l'esprit du jeu. Mais 15 cheminements, avec le recul, dans le concept, c'est extrêmement peu quand je découvre, après avoir "terminé" le jeu, que quelques possibilités que j'avais envisagé n'existe tout simplement pas. c'est dommage.