The Walking Dead 1x05: No Time Left par HarmonySly
Il y a un truc avec cet épisode, c'est que ce n'en n'est pas vraiment un en fait. C'est davantage l'épilogue d'une série merveilleuse et primordiale dans le narrative design, du coup on lui pardonnera aisément d'oublier un peu d'être un jeu en chemin.
Car des cinq épisodes composant cette première saison, No Time Left est sans doute celui laissant le moins d'opportunités au joueur de faire ce qu'il sait faire de mieux, au point qu'une fois l'aventure bouclée on aura surtout l'impression d'avoir vu un graphic novel d'une heure trente. Mais quelle aventure. L'issue était plus ou moins éventée depuis la fin de l'épisode 4, mais même en s'y attendant un peu, difficile de ne pas verser sa larmichette quand les crédits de fin commencent à se dérouler. C'est beau, c'est bien foutu, c'est sans aucun doute l'épisode le mieux mis en scène, et le scénario fait partie ce que j'ai pu voir de mieux ces derniers temps au sein du médium vidéoludique.
Une note "sanction" donc, car à l'instar de Starved for Help j'ai souvent eu l'impression d'observer davantage que de jouer, MAIS sachez que quand le jeu vous laisse la main vos fesses feront bravo tant certains passages sont redoutables d'efficacité. J'ai aussi envie de rajouter que c'est drôle (merci Omid), très touchant (Clem', forcément), parfois un peu vain (Ben, Kenny), mais que l'on en ressort pas indifférent. C'est important de nos jours, de laisser sa marque.
Et puis évidemment, à un moment le joueur-spectateur se prend un 36 tonnes émotionnel à retardement dans la gueule, et ça c'est tout simplement génial. Ne faites pas attention à la note, elle n'est là que pour évaluer le "jeu", l'expérience elle ne se note pas, elle se vit ; aussi je ne saurais que trop vous conseiller d'expérimenter tout cela au plus vite.