Un jeu d'horreur assez méconnu, qui prouve une fois de plus qu'on peut faire autre chose que du clone de Dragon Quest avec RPG Maker, et le faire bien.
Le titre est banal, mais la maison en question l'est beaucoup moins. L'agencement des pièces change régulièrement, ainsi que leur contenu, généralement pour le pire. On est plongé en permanence dans un univers surréaliste, à mi-chemin entre du Alice au pays des cauchemars (on peut assister notamment à une mémorable partie de thé entre fleurs, qui demanderont à l'héroïne d'aller massacrer la fleur de la pièce d'à côté qui se croit plus belle qu'elles) et du conte vicieux (pour venir à bout du jeu, il faudra de nombreuses fois accomplir des actions assez crades et pas très glorieuses moralement parlant). L'ambiance est vraiment très réussie.
C'est néanmoins un peu moins intéressant au niveau du gameplay, car malgré une orientation aventure / puzzle bien maîtrisée (qui m'a un peu rappelée l'excellent Ib, que je ne saurai que trop vous conseiller si vous appréciez The Witch's House - et vice versa), on a droit à de trop nombreux passages de course-poursuite assez peu maniables (le moteur de RPG Maker n'est vraiment pas fait pour ça).
Le jeu possède plusieurs fins (au moins deux), et si la première que j'ai pu voir est assez classique, la seconde remet totalement en cause une bonne partie des acquis de la partie et permet de voir l'univers sous un nouvel angle assez intéressant.
Dernier point intéressant, le point de sauvegarde. Celui-ci est un chat. Ça suffirait presque pour être le signe d'un bon jeu.