Difficile de faire une critique de To the Moon aux néophytes sans divulgâcher, ni répéter ce qui a déjà été dit. Développé sous RPG Maker (donc avec des graphismes 16-bits), To the Moon sent bon l'indépendance, l'artisanal, l'amateurisme. En raison de l'absence d'un réel gameplay, To the Moon relève cependant plus du visual novel que du RPG.
Réduire To the Moon à ses graphismes rétros et son gameplay quasi-inexistant serait omettre son immense qualité qui fait aussi tout son intérêt : son scénario. A mi-chemin entre Memento de Nolan et Eternal Sunshine of the Spotless Mind, ce jeu nous apprend à découvrir en profondeur des personnages, si bien qu'on fini par vraiment les connaître.
L'écriture des dialogues est fantastique. A la fois drôle et mélancolique, elle nous permet de s'attacher aux personnages, tous autant qu'ils sont. Il y a Johnny et River, de qui ont découvre petit à petit le passé via notre exploration, et il y a le magnifique duo que forme Eva et Neil, qui apprend à connaître le couple précédent en même temps que nous. Par notre proximité avec Eva et Neil, le jeu est plutôt immersif, et donne toujours envie d'en découvrir plus. On oublie vite l'amateurisme des graphismes et les bugs de collision.
To the Moon est un jeu empli de poésie, et il m'a vraiment tiré des larmes, non pas de tristesse mais de beauté. On ne peut qu'être touchés par ces personnages tendres que l'on découvre un peu à la manière de Citizen Kane, par morcellements de passé. Au niveau de son ambiance, le jeu me rappelle beaucoup l'intro de Là-Haut, excepté que l'on découvre la vie des personnages en sens opposé. Et tout comme Là-Haut, To the Moon est accompagné d'une musique qui ponctue magnifiquement son scénario.
Je ne voudrais pas en dire plus de crainte de n'en dire trop. Ce jeu m'a profondément touché, comme peu de jeux l'ont fait jusqu'à présent ; il transpire la vérité, la douceur et la nostalgie. Je ne peux que recommander de se jeter dans ce jeu à corps perdu. Il est très court (4 ou 5 heures maximum) et peu se trouver sur Steam à 2 ou 3€ en période de soldes.