Trials Fusion est un jeu vendu 20€ (40€ avec 6 DLC qui sortiront prochainement) faisant suite aux mythiques Trials HD et Evolution. Le principe est simple et connu de tous, donc je ne reviendrais pas dessus. Trials Fusion garde son attrait principal : A savoir un gameplay simple mais qui repose malgré tout sur pas mal de "skills" de la part du joueur, d'autant plus lorsque notre volonté est de défier nos amis et obtenir les meilleurs scores. Ne serait-ce qu'avec ces qualités, on tient là un bon jeu.
Mais il est objectivement difficile de ne pas y voir un bond en arrière sur de nombreux points, malgré sa disponibilité sur les nouvelles consoles et un prix qui augmente... pour moins de contenus ! Ainsi, le mode Carrière est largement moins inspiré que les précédents avec un design tantôt "moderne", tantôt "futuriste", mais toujours sans aucune âme. Où est passé l'ambiance "apocalyptique" des précédents, le désordre ambiant ? Sentiment largement confirmé par une bande-son qu'on pourrait presque qualifier d'infâme, surtout comparé au son gras des anciens épisodes.
De plus, les pistes ne sont pas très inspirées et bien trop simples (jusqu'à 50% du jeu au minimum) pour les habitués. Il ne faut jusque-là que quelques essais pour souvent arriver à ces fins, à savoir de finir la piste sans tomber et obtenir l'or. Reste à se reposer sur le temps de ces amis pour relever l’intérêt des pistes, ou tenter les défis liés à chaque piste. Ce qui pour l'instant ne m’intéresse guère et ne reste à mon goût que des subterfuges pour combler un vide concret de contenus. Car nous perdons également le multijoueur online, pour l'unique multi offline qui ne permet de jouer que sur une dizaines de courtes pistes (comme Trials Evolution cela dit). Léger.
Alors oui, ce Trials voit l'ajout des tricks et des quads mais est-ce vraiment innovant ? Non. Le gameplay est pourtant très bon pour effectuer les différents tricks mais on y voit que trop peu la plus-value et l’intérêt. Et c'est aussi le cas du quad, qui est largement dispensable. Au final, d'un Trials HD ou Evolution à ce Trials Fusion, le joueur se retrouve perdant. Pour autant, et c'est là le paradoxe d'une licence comme Trials, on ne se lassera pas du jeu avant de l'avoir retourné dans tous les sens, soit probablement une vingtaine d'heures. Mais c'est peu. Et encore une fois, l'univers moderne/futuriste de cet épisode est difficilement acceptable. On y a tellement perdu au change. Reste à voir aussi ce que donneront les DLC mais mon avis semble déjà fait : Si ils sont mauvais, cela sera une arnaque. Si les nouvelles pistes sont inventives, on se sera bien fait "baiser" avec la version de base.