J'ai découvert ce petit RPG indé sorti il y a quelques semaines en errant par hasard sur Metacritic, il faut dire que sa note de 97 est plutôt intrigante pour un jeu financé à hauteur de 50 000$ sur Kickstarter et affichant un style rétro assez peu sexy. Il fallait que j'essaie ça.
Et c'est surement la meilleure idée que j'ai eu depuis bien longtemps, c'est ce qu'on appelle se prendre une claque. Sur la forme, Undertale est un petit RPG plutôt classique inspiré de l'époque SNES, mais il surprend dès les premières minutes avec son système de combat original (à base de mini-jeux contextuels, mais en dire plus serait gâcher la surprise) qui permet aussi d'épargner tous les monstres si le joueur le souhaite grâce à un système de conversation.
Sur le fond, ce jeu est difficile à décrire sans en dire trop. Sachez simplement qu'il aime beaucoup jouer avec tous les codes habituels du RPG (voir du JV) et que le quatrième mur se fait régulièrement réduire en miette. Mais cet aspect ne se limite pas simplement à quelques touches d'humour, il transpire de tous les cotés, a de réelles implications au niveau du gameplay et de l'histoire et ceci de manière toujours très intelligente. Les premières heures restent assez "traditionnelles", mais plus on avance plus ça prend de l'ampleur pour finalement terminer en apothéose.
Le jeu est rempli de bonnes idées à tous les niveaux, c'est bourré de références, le rythme est parfait, chaque combat est mémorable et le scénario est à la fois drôle, poignant et touchant. Une attention particulière a été porté sur les musiques, elles sont nombreuses et variées, toujours parfaitement adaptées à l'action et celles des combats sont époustouflantes. Le genre d'OST qu'on n'oublie pas. Et la cohérence de tous ces éléments ensemble forme un tout magique qui révèle simplement du génie, surtout quand on sait qu'il est développé, composé et écrit par une seule personne.
Cet avis est loin de rendre justice à ce chef d'oeuvre qui ne peut laisser personne indifférent. Si ce que vous venez de lire a éveillé votre curiosité, vous savez ce qu'il vous reste à faire.