Franchement c’est sympa.
Y’a de la variété, les niveaux sont suffisamment courts pour ne jamais s’éterniser et apportent leur petite idée à chaque fois, un bestiaire qui se renouvelle tout le temps, son lot de boss vraiment bien foutus et intéressants, des armes nombreuses aux approches bien marquées, des mécaniques de jeu vraiment sympa avec la synergie du corps-à-corps qui recharge l’arme spéciale (et pas mal de divers équilibrages selon ce qu’on équipe), …
L’univers est vraiment kitsch et malheureusement l’écriture (heureusement pas du tout envahissante) tombe vraiment plus dans le ridicule involontaire que le second degré rigolo (mais aucune importance, c’est jamais intrusif, et même les cours dialogues (consternant de nullité) qui ouvrent chaque combat de boss ne se jouent que la première fois qu’on tombe dessus (merci !!)).
En revanche toutes les qualités et la générosité de ce Valfaris sont indéniablement lourdement tirées vers le bas par une jouabilité extrêmement rigide et des animations et hitbox manquant franchement de lisibilité dans pas mal de cas où l’exigence est de mise.
Pas de quoi en faire un mauvais jeu, et j’ai même vraiment passé un bon moment dessus (notamment bien distrayant par son obstination à toujours apporter de la nouveauté), mais c’est quand même très dommageable et pourrait rebuter fortement je pense selon sa tolérance sur ce point.