J'attendais beaucoup de ce jeu. Ce nom "World of Final Fantasy" aurait du regrouper les personnages des différents Final Fantasy comme ils ne l'ont jamais été.
Autant dire que si vous voulez vraiment un jeu profitant de l'intégralité de la saga, Dissidia et Dissidia 012 seront toujours les meilleurs choix et World of Final Fantasy ne sortira jamais du placard.
Le jeu repose sur deux idées, l'héritage de la saga et les personnages façon figurine pop. Sur ces deux points le jeu se vautre complètement.
D'abord parce que les clins d’œil aux différents FF n'ont qu'une utilité, cacher la misère et le vide que représente le jeu sans eux. World of Final Fantasy n'a rien d'un Final Fantasy. Ensuite parce qu'on peut alterner dès le début entre personnage déformé et en taille réelle, ce qui tue d’emblée le concept.
Plus on joue, plus on se dit que le jeu est une pauvre copie de Ni no Kuni qui tente difficilement d'arriver à sa cheville que ce soit pour la capture des monstres, leur charisme, le gameplay, les dessins, les émotions ou la réalisation artistique. Un manque d'aboutissement conduit inexorablement à d’innombrables défauts que je ne vais pas lister ici.
Bref, j'aurais du rester sur la mauvaise impression que m'avait laissé la démo et ne pas acheter ce jeu. A la rigueur si le jeu était sorti sur DS ça aurait pu passer mais là on nous promettait trop.