X ³ : Conflit Terrien par Khaali
Depuis Elite sur Commodore 64, la simulation spatiale commerce / combat est mon genre préféré sur ordinateur. Le sentiment d'immensité, le rêve de gosse fou de SF de piloter son vaisseau d'un bout à l'autre de la galaxie en cabotant de station en station, négociant des marchandises futuristes avec des extraterrestres, le tout en vue subjective, j'adore.
Mais ce genre a périclité au début des années 2000 et depuis, plus rien.
X3 Terran conflict est le jeu solo le plus abouti dans le domaine. Fait par des passionnés, il est d'une richesse énorme: factions différentes, commerce, missions, vaisseaux variés, guerres, pirates, après de longues heures à piloter son vaisseau et à s'enrichir on pourra acheter ses propres stations, développer une économie, monter une flotte de guerre, etc...
Les défauts du jeu sont sa complexité et la difficulté des premières heures: avec son petit chasseur du début, le commerce ne rapporte quasiment rien, les missions sont infaisables, et la moindre rayure sur la coque vous mettra sur la paille en réparations.
Mais on tient bon car le plaisir est là. Les graphismes sont splendides, planètes, stations immenses, astéroïdes, le sentiment de liberté est total. Au bout de 20, 30h de jeu, l'argent commence à rentrer et tout devient plus simple, et on rentre dans une nouvelle phase. Un vrai beau grand jeu, à l'ancienne: dans l'espace, personne ne vous prendra par la main.