Cette critique est la 3ème critique consécutive, une par semaine. Après avoir fait une critique sur Horizon Zero Dawn et la semaine suivante The Crew 2, le jour de la conférence d’Ubisoft (https://www.senscritique.com/jeuvideo/The_Crew_2/critique/130353335), c’est au tour du jeu vidéo Yooka-Laylie.
J’ai toujours beaucoup apprécié les jeux de plateformes en 3D à la Crash Bandicoot, Spyro, Sonic, Mario ou autres. Yooka-Laylie (ou projet Ukelele), que dire à propos de Yooka-Laylie ?! Ce jeu me rappelle, à raison bien évidemment, les bons vieux old-school 3D cités précédemment. Avec les mêmes qualités et les mêmes défauts ? C’est ce que nous allons voir dans cette critique.
Découvrez mon avis en vidéo ici.
Avant de la commencer, nous allons situer le jeu, il s’agit donc d’un plateformer (je crois que vous l’avez compris au bout d’un moment) sorti en avril 2017 sur de nombreux supports dont PS4, Xbox One et PC. Les développeurs de ce jeu, Playtonic Games qui est un nouveau studio britannique, sont des spécialistes du plateformer 3D, ce sont des anciens de chez Rare, le studio ayant développé les Banjo-Kazooie. Il s’agit donc d’une suite spirituelle de ce jeu culte de Rare.
A l’instar de Banjo-Kazooie, le jeu possède des personnages assez charismatiques et un univers bien coloré et chatoyant pour les yeux. Il possède également un certain humour loin d’être mauvais. Les voix des personnages sont très significatifs des vieux jeux old-school, il s’agit de bruitages humoristiques lors des dialogues. Évidemment pour comprendre ces dialogues en bruitages, le jeu est muni de sous-titres français.
Graphiquement joli en globalité mais possédant des textures assez dégueulasses, ce bon vieux plateformer old-school en 3D est découpé en 6 mondes, un monde «hub» englobant des portails permettant d’accéder aux autres 5 mondes, chacun de ses 6 mondes a une atmosphère différente qui sont
la ruche, les tropiques, la neige, les marais, le casino et l’espace
. Cependant, je trouve personnellement que certains de ces mondes sont bordéliques et pas forcément agréables à parcourir.
Au niveau du gameplay, il est très classique mais également très efficace. Pour le diversifier, le jeu nous permet de nous transformer dans les 5 mondes en un objet ou une créature permettant de faire et de remplir des objectifs jusqu’alors inaccessibles normalement. Le jeu nous permet également de jouer à des mini-jeux du dinosaure Rex, dinosaure 8-bit nous offrant la possibilité de jouer contre une pièce 8-bit à un mini-jeu par monde old-school. Malheureusement, ces mini-jeux ne sont ni amusants ni bons. Entre chaque 2 mondes, le jeu a la mauvaise idée de nous faire des quizz sur les mondes précédant, les quizz de Dr Quack, et bon dieu que c’est nul et chiant, tout sauf amusant, une mauvaise idée de long en large. Et je ne parle pas quelques petits bugs d’ennemis rentrant dans les murs.
Le scénario du jeu est classique à souhait, le méchant du jeu pour une raison classique, quoiqu’un peu original dans ce jeu, vole tous les livres du monde ainsi que le livre spécial de Yooka-Laylie, livre spécial je ne vous dis pas pourquoi. Les pages de ce livres ont été arrachées et dispatchées dans les différents mondes. Yooka le caméléon vert et Laylie la chauve-souris mauve vont partir à la recherche de ses pages nommées « Pagies ».
Même si le jeu est bon, il a cependant plusieurs problème dont sa grande facilité, excepté les boss des niveaux 4 et 5 ainsi que le boss final. Ce dernier est mieux dosé et propose un bon petit challenge. De plus, les ennemis sont quasiment tous les mêmes cependant ils juste leurs skins qui diffèrent selon le monde dans lequel on se trouve. Concernant la durée de vie, le problème est le même que pour la difficulté, le jeu est trop courte, il faudra environ 14 heures pour terminer le jeu en ligne droite et quasiment 20 heures de jeu pour obtenir le 100 %. La répétitivité des musiques, c’est encore une fois la même chose, c’est décevant, elles se répètent et sont vite répétitives.
Points positifs
- Un univers coloré
- Un bon vieux plateformer 3D old-school
- Des transformations diversifiant le gameplay
- Des personnages charismatiques
- Des mondes diversifiés
- Un certain humour efficace
- Des sous-titres français
- Des bruitages en guise de voix comme les bons vieux jeux vidéo
Points Négatifs
- Un jeu trop court
- Un jeu trop simple
- Graphiquement moyen
- Quelques petits bugs
- Les mini-jeux de Rex pas ouf
- Certains mondes assez bordéliques
- Les quizz du Dr Quack, c’est NUL
- Musiques Répétitives
- Toujours les mêmes ennemis avec des skins différents
Bref, Yooka-Laylie est un jeu amusant avec un bon gameplay, cependant ces défauts en font un simple jeu bon, d’où son 7/10.
PS : le jeu a un trophée platine dont sa difficulté est estimable à 3 ou 4/10