Encore un livre d'écrivain pour les écrivains et ceux qui auraient voulu le devenir (les critiques!). Pour moi simple lecteur ce livre de 1200 pages n 'a aucun intérêt. L'actualité des Etas Unis (mort de Kennedy, guerre au Vietnam, révoltes dans les campus….) n'y tient qu'une place mineure, quelques pages . Pour le reste on passe son temps à lire des histoires d'amourettes et à suivre la famille qui se décompose, se recompose et déménage.. Gros sujet américain, cette recherche de familles éclatées. Toujours à vouloir un encrage. C'est fatigant et j'en suis tellement étranger. Que Amy soit sa petite amie ou non, qu'il le regrette ou pas, que les cousins les beaux pères les oncles et autres se baladent partout aux US. Mais je m'en fout.
Que l'auteur se gargarise de littérature et cite les auteurs pèle-mêle me fatigue.
Le destin des trois Fergusson est quand même très similaire (Tous littéraires, tous à gauche, tous pouvant faire des études, tous brillants tous ayant des histoires d'amour qui occupent les trois quart du livre.)
Mesdames et Messieurs les critiques pensez aux lecteurs qui ne se reconnaissent pas dans ces auteurs, lecteurs qui ne sont pas des écrivains éconduits, lecteurs qui n'ont pas fait des études poussées de littérature, lecteurs qui ont envi dans un roman que la grande histoire se mélange à la fiction de façon intelligente, lecteurs pour qui la jeunesse dorée de Paul Auster n'a aucun intérêt.