Voilà une approche originale, dans l'ecriture et la volonté de ne rien décrire au final. N'ayant pas lu de critiques par avance, et ayant pris ce bouquin sur le seul nom de Brust, qui est l'auteur de la saga "Vlad Taltos", j'ai capté que notre héros etait un vampire seulement après plusieurs dizaines de pages ! Voire la centaine !
Et c'est cette narration, certes un peu déroutante au début, limite décousue et un peu trop simple, qui fait en fait la force du récit. Il n'y a jamais de scènes de morsure ou d'assassinat vraiment décrite, tout est dans la suggestion et le non dit, laissant l'imagination du lecteur faire le reste et peu à peu comprendre pourquoi notre héros se retrouve dans ce bled de l'Ohio avec une machine à ecrire qui lui permet de relater ses aventures s'etalant sur quelques mois.
Et au plus on avance, au plus on apprend de choses sur son passé et sa vendetta avec Laure, sans toutefois tout découvrir.
Sur le fond, rien d'exceptionnel, mais le traitement et le parti pris d'un style evasif mais élégant, font très bien passer les 300 pages qui se tournent sans efforts.
Original, et un peu cruel sur la fin.